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Título: Efeitos de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus : revisão sistemática e meta-análise
Autor(es): Lins, Tulio Cesar de Lima
Orientador(es): Nunes, Aline Costa Santos
Assunto: Diabetes - tratamento
Hipertrigliceridemia
Ômega-3
Doenças cardiovasculares
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 27-Fev-2015
Referência: LINS, Tulio Cesar de Lima. Efeitos de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus: revisão sistemática e meta-análise. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A alimentação e nutrição possuem um papel fundamental para a saúde por serem fatores controláveis e modularem a prevenção ou manifestação de doenças crônicas não transmissíveis. Dentre as principais comorbidades de Diabetes Mellitus (DM), as dislipidemias são as que podem levar ao maior número de complicações por problemas de doença cardiovascular. Os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (n-3 AGPI) têm sido pesquisados e utilizados como estratégia de controle e prevenção para doenças cardiovasculares e respostas inflamatórias em indivíduos com DM, mostrando resultados diversos, por vezes não concordantes entre si. Portanto, uma revisão sistemática com meta-análise estatística se faz necessária para compreender os efeitos de n-3 AGPI nos marcadores metabólicos associados. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do consumo de n-3 AGPI nas respostas metabólicas de sujeitos com diabetes mellitus. Para isso, foi realizada uma extensa revisão da literatura científica, reunindo dados de associação entre o consumo e/ou suplementação de n-3 AGPI em indivíduos com diabetes e seus parâmetros bioquímicos seguida de análise estatística própria para meta-análise. O conjunto informativo de 42 artigos sobre suplementação de n-3 AGPI em DM se mostrou bastante heterogêneo, principalmente no tipo de suplementação de n-3 AGPI, no período de acompanhamento e nos respectivos resultados no metabolismo humano. A maior parte das alterações relatadas, tanto em DM tipo 1 quanto tipo 2, foi em relação à diminuição dos triglicerídeos, com média de 30% para DM1 e 22% para DM2. Em todos os estudos válidos não houve alterações significativas dos valores de A1c e glicemia de jejum. A meta-análise mostrou que os estudos são favoráveis ao uso de ômega-3 na redução de triglicerídeos em pacientes com DM, diferindo entre DM1 e DM2.
Abstract: The food and nutrition play a fundamental role on health because they are controllable factors and modulate the expression or prevention of non-communicable chronic diseases. Among the major comorbidities of diabetes mellitus (DM), dyslipidemia can lead to more problems of cardiovascular diseases. Polyunsaturated fatty acids omega-3 (n-3 PUFA) have been studied and used as strategy to control and prevent cardiovascular diseases and inflammatory responses in subjects with DM, showing discordant results between studies. Therefore, a systematic review with statistical meta-analysis is needed to understand the effects of n-3 PUFA on metabolic markers associated to DM complications. The objective of this work was to analyze the effect of consumption of n-3 PUFA on metabolic responses of subjects with diabetes mellitus. For this, an extensive review of the scientific literature was conducted, gathering data of association between intake and/or supplementation of n-3 PUFAs and biochemical parameters in individuals with diabetes, followed by proper statistical methods for meta-analysis. The set of 42 informative articles about supplementation of n-3 PUFA in DM proved quite heterogeneous data, especially in the type of supplementation of n-3 PUFA, the follow-up period and the results thereof on human metabolism. Most of the changes reported in both DM types 1 and 2, was related to the decrease in triglycerides, with an average of 30% and 22% for DM1 to DM2, respectively. In all valid studies there were no significant changes in the values of A1c and fasting glucose. The meta-analysis showed that the studies are favorable to the use of omega-3 in reducing triglycerides in patients with DM, with different values between DM1 and DM2.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
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