Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Júlia Freire de | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Júlia Freire de. Conservação ex situ e acesso à informação: levantamento das amostras de Manihot esculenta coletadas na região do Rio Negro - AM, conservadas pela Embrapa. 2014. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho situa-se no âmbito da salvaguarda da agrobiodiversidade no contexto específico da conservação dos recursos genéticos vegetais. A partir de uma demanda encaminhada por comunidades tradicionais do Alto e Médio Rio Negro, através da Associação das Comunidades Indígenas do Médio Rio Negro (ACIMRN), à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em que as comunidades solicitam o acesso à informação sobre quais amostras de espécies agrícolas coletadas em seus territórios encontram-se conservadas por esta empresa, gerou-se este levantamento. O trabalho se propõe a responder à mencionada demanda, focalizando a mandioca (Manihot esculenta), em função da relevância dessa espécie e de seu papel estruturante nos sistemas agrícolas tradicionais da região. A pesquisa investiga, portanto, a conservação ex situ, por meio da identificação e mapeamento dos acessos de Manihot esculenta nos Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) da Embrapa. O processo de construção desse inventário reflete ainda as possibilidades e fatores limitantes na viabilização do acesso de comunidades de agricultores à informação e ao material genético conservado pela empresa. Também evidencia lacunas no diálogo entre esses atores que, com abordagens distintas, dedicam-se à conservação dos recursos genéticos vegetais. Por fim, aponta recomendações para favorecer o acesso das comunidades à informação relativa às amostras conservadas ex situ e, desse modo, potencializar a complementaridade entre essa e as demais estratégias de conservação – in situ e sob cultivo (on farm). _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is situated in the context of safeguarding agrobiodiversity in the context of the conservation of genetic resources. Traditional communities of the Upper and Middle Rio Negro, through the Association of Indigenous Communities of the Middle Rio Negro (ACIMRN), require access to information from the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) about samples of agricultural plant species collected in their territories and which are preserved by this company. The study aims to respond to this petition, focusing on cassava (Manihot esculenta), based on the relevance of this species and its pivotal role in traditional farming systems of the region. The research therefore investigates the ex situ conservation of Manihot esculenta and the ways of identification and mapping samples of this species in the Germplasm Bank of Embrapa. The process of building this inventory also reflects the possibilities and limiting factors inherent in enabling access to farming communities regarding information and genetic material retained by the company. It also highlights gaps in the dialogue between these actors, who both, though with different approaches, dedicate themselves to the conservation of plant genetic resources. Finally, the research presents recommendations aiming to promote community access to information on preserved samples ex situ and thereby enhance the complementarity between this and other conservation strategies – in situ and on-farm. | en |
dc.subject.keyword | Agrobiodiversidade | en |
dc.subject.keyword | Mandioca | en |
dc.title | Conservação ex situ e acesso à informação : levantamento das amostras de Manihot esculenta coletadas na região do Rio Negro - AM, conservadas pela Embrapa | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-02-27T15:12:26Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Bustamante, Patrícia Goulart | - |