Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9757
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GilvandsonCostaCavalcante.pdf24,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Diogo Caetano-
dc.contributor.author: Cavalcante, Gilvandson Costa-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Gilvandson Costa. Redução de complexidade de decodificação de imagens baseada na mudança de resolução. 2014. 95 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é reduzir o gasto de energia para a decodificação de imagens em receptores de rádio digital. Ao reduzir a resolução de imagens, sem perda significativa de qualidade, após o processo de codificação reduz-se a taxa de transmissão, proporcionando menor ocupação espectral e maior velocidade de recepção, o que leva a um processamento mais rápido, com menor gasto de energia. Para tratar a imagem, utilizou-se o método proposto por Carlos Salazar, que utiliza a Transformada Discreta dos Cossenos para separar as componentes de baixa e de alta frequência. Assim, desenvolveu-se um algoritmo que realiza esta operação, para ser aplicado em sistemas de rádio digital, como por exemplo, na transmissão de páginas em HTML na faixa de ondas curtas. Entretanto, nada impede que as imagens resultantes das técnicas sejam transmitidas utilizando outros tipos de modulações digitais usadas no rádio ou na televisão. Para confirmar a eficiência do método aplicado, realizaram-se testes de qualidade objetiva, comparando o método proposto por Carlos Salazar com os algoritmos clássicos de interpolação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim in the report is reduce the energy spent to images decodification in digital radio receptors. To reduce the image resolution lossless after the codification process, the rate transmission is reduced to provide a small spectral occupation and the best reception speed, which leads to a quicker process, with small energy spent. To process the image is used the method proposed by Carlos Salazar, that uses the Discrete Cosine Transform to separate the low-frequency and high-frequency components. Such, was developed an algorithm that performs this operation, to be applied in digital radio system e.g. in HTML webpage transmission at the shortwave range. However, nothing prevents that the resulting images techniques are transmitted used other kinds digital modulation used in the radio and in the television. To confirm the efficiency of the method applied was realized objective image quality assessment, comparing the method proposed by Carlos Salazar with the algorithms classic of the interpolation.en
dc.subject.keyword: Imagens - decodificação em receptores de rádio digitalen
dc.subject.keyword: Decodificação de imagensen
dc.subject.keyword: Imagens - resoluçãoen
dc.subject.keyword: Imagens - tratamentoen
dc.subject.keyword: Transformada Discreta dos Cossenosen
dc.subject.keyword: Rádio digital - receptoresen
dc.subject.keyword: Ondas curtasen
dc.title: Redução de complexidade de decodificação de imagens baseada na mudança de resoluçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-02-27T14:28:39Z-
dc.date.submitted: 2014-11-24-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Lima, Flávio Ferreira-