Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carolina Lopes | - |
dc.contributor.author | Silva, Vanessa Xavier de Sousa | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Xavier de Sousa. Quem somos nós em “O futuro que queremos”: análise do discurso sobre acesso a terra e meios produtivos no documento final da Rio+20. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014. | en |
dc.description.abstract | Dentre os temas abordados na Rio+20, as questões relativas ao acesso a terra e meios produtivos mostram-se cruciais para se pensar um modelo de desenvolvimento marcado pela sustentabilidade. Aplicando-se o embasamento metodológico da Análise de Discurso Crítica (ADC), buscou-se verificar como esse tema se apresenta no documento “O Futuro que Queremos”. Visto que a Rio+20 foi a primeira ocasião em que a sociedade civil teve espaço oficial de palavra na Plenária de Alto Nível em uma Conferência da ONU, buscou-se identificar, ainda, se as demandas e reivindicações apresentadas pela sociedade quanto a esse tema foram atendidas pelos resultados oficiais da Conferência. Verificou-se predominância do discurso econômico e social sobre o ambiental. O texto é marcado por um capitalismo neoliberal, onde a preocupação evidente é o mercado. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Among the themes addressed at Rio+20, issues related to access to land and productive resources prove crucial to think about a development model characterized by sustainability. Applying the methodological basis of Critical Discourse Analysis (CDA), we sought to determine how this theme is presented in the document "The Future We Want". Since Rio+20 was the first time that civil society had official word space in the High Level Plenary at a ONU Conference, we sought to identify, even, if the demands and claims made by the society regarding this issue were met by the official results of the Conference. It has been found a predominance of economic and social discourse over environment. The text is marked by neoliberal capitalism, where the market is obvious concern. | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | en |
dc.subject.keyword | Reforma agrária | en |
dc.title | Quem somos nós em “O futuro que queremos” : análise do discurso sobre acesso a terra e meios produtivos no documento final da Rio+20 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-02-27T13:28:49Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | en |