Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
dc.contributor.author | Santana, Tatiane da Silva | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Tatiane da Silva. Meio ambiente como determinante da obesidade e fator de risco para doenças cardiovasculares. 2014. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) examina a importância da relação entre meio ambiente e saúde, reconhecida principalmente nos últimos anos por conta do processo de urbanização e industrialização acelerada pelo qual passaram diversas sociedades, mudando substancialmente o ambiente natural e trazendo novos fatores de risco para o adoecimento, e em última análise mudando o cenário da saúde pública no Brasil. Fatores de risco como alimentação inadequada e ausência de atividades físicas propiciadas por muitos ambientes obesôgenicos nos quais vivemos atualmente, fazem com que grande parte da população tenha excesso de peso e consequentemente obesidade. A prevalência de obesidade em nível mundial é tão elevada, que a Organização Mundial de Saúde (OMS) considerou esta doença como a epidemia global do século XXI. Além de ser uma doença em si, a obesidade também constitui um importante fator de risco para o aparecimento, desenvolvimento e agravamento de outras doenças, como por exemplo doenças cardiovasculares, que representam a principal causa de morte no Brasil e é também uma importante causa de incapacidade, tendo como suas consequências mais importantes o enfarte do miocárdio, o acidente vascular cerebral e a morte, além de agir frequentemente de formas súbitas e inesperadas. Por isso, é de suma importância o controle dos fatores de risco para estas doenças crônicas, o que por sua vez é uma arma potente para a redução das complicações fatais e não fatais dessas doenças, pois ter saúde exige alimentação adequada, condições saudáveis de trabalho, moradia digna, saneamento básico eficiente, possibilidade de lazer, informação, e por fim um ambiente saudável. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study examines the importance of the interactions between environment and health, which has been recognized over the last years, mainly because of the urbanization and industrialization process through which many societies have gone, thus substantially changing many natural environments and bringing about new risk factors for a number of illnesses, ultimately modifying the public health scenario in Brazil. Risk factors such as inadequate eating habits and absence of physical activities favored by the so called obesogenic environments result in overweight in significant portions of the population, hence contributing to obesity. The prevalence of this disease is such that the World Health Organization (WHO) considers it an important global epidemic in the 21st century. Besides being a disease itself, obesity also constitutes an important risk factor for other relevant chronic diseases such as cardiovascular ones, which represent the principal cause of death in Brazil and is also an important cause of incapacity, often resulting in myocardial infarction, stroke and death. In addition, it often acts in a subtle and unexpected fashion, which makes it very important to control the risk factors for such chronic diseases, which in turn may constitute a powerful strategy to reduce both fatal and nonfatal complications, since for a population to be healthy requires good eating habits, optimal working conditions, good housing facilities, efficient sanitation, leisure, information, and of course a healthy environment. | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
dc.subject.keyword | Doenças ambientais | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.title | Meio ambiente como determinante da obesidade e fator de risco para doenças cardiovasculares | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-02-26T14:42:16Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | en |