Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo de. Determinação da interceptação da chuva pelo dossel de mata ripária no Distrito Federal. 2014. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014. | en |
dc.description.abstract | A interceptação da água da chuva pela cobertura vegetal pode representar um grande impacto no ciclo hidrológico, aumentando a evaporação e reduzindo os processos de infiltração da água no solo e do escoamento superficial. No Brasil, é observado que grande parte dos estudos sobre este fenômeno é mais recorrente em áreas florestais da Amazônia e da Mata Atlântica. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a interceptação da água da chuva pelo dossel de mata ripária no Distrito Federal. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Transferência de Tecnologias de Raças Zebuínas com Aptidão Leiteira – CTZL, área experimental da Embrapa Cerrados localizada na região sudoeste do Distrito Federal. Ao todo foram instalados dez pluviômetros, sendo um em área de pastagem, monitorando a precipitação total, e nove no interior da mata ripária, medindo a precipitação interna. O estudo foi desenvolvido entre janeiro e outubro de 2014, quando foram monitorados 39 eventos de chuva. Os dados levantados permitiram determinar a relação entre a precipitação total e a precipitação interna na área de mata ripária, apresentando um excelente coeficiente de determinação (R² = 0,97). Os resultados indicam que, da lâmina total precipitada no período (920,15 mm), cerca de 27% foi interceptada pelo dossel da mata ripária. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The rainfall interception by vegetation cover can represent a large impact on the hydrological cycle, increasing the evaporation and reducing water infiltration process into the soil and runoff. In Brazil, it is observed that most studies on this phenomenon is more recurrent in forested areas of the Amazon and the Atlantic Forest. In this context, the aim of this study was to determine the rainfall interception by the canopy of riparian vegetation in the Federal District. The study was developed in the Centro de Transferência de Tecnologia de Raças Zebuínas com Aptidão Leiteira - CTZL, an experimental area of Embrapa Cerrados located in the southwestern region of the Federal District. Altogether ten rain gauges were installed, one in pasture area, monitoring the total precipitation, and nine inside the riparian vegetation measuring the internal precipitation. The study was developed between January and October 2014, when 39 rain events were monitored. The collected data were used to determine the relationship between total precipitation and precipitation in the inner riparian area, presenting an excellent coefficient of determination (R² = 0.97). The results indicate that from the total precipitation in the period (920 mm), about 27% was intercepted by the canopy of riparian vegetation. | en |
dc.subject.keyword | Ciclo hidrológico | en |
dc.subject.keyword | Precipitação (Meteorologia) | en |
dc.title | Determinação da interceptação da chuva pelo dossel de mata ripária no Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-02-26T13:01:09Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Almeida, Alexandre Nascimento de | - |