Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
dc.contributor.author | Menezes, Henrique Leão de Sá | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Henrique Leão de Sá. Avaliação da aplicação da modalidade tarifária horária branca: estudo de caso para consumidores residenciais. 2014. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Unidades consumidoras atendidas em baixa tensão por distribuidoras de energia elétrica não possuíam opções quanto a modalidade tarifária que lhes era aplicada. Em 2010, a Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL iniciou estudos sobre uma modalidade tarifária que levasse em consideração o horário em que a energia é consumida, possibilitando ao consumidor um estimulo financeiro para realizar o gerenciamento da carga em sua unidade consumidora, a essa modalidade foi dada o nome de tarifa horária branca.
Contudo, essa modalidade tarifária horária poderia trazer ao consumidor (além da possibilidade de reduzir seu custo com energia elétrica por meio de uma melhor distribuição horária de seu consumo) um aumento em sua fatura mensal de energia elétrica caso os hábitos de consumo não fossem alterados. O presente trabalho propõe a análise dos impactos financeiros gerados pelo emprego da nova modalidade tarifária do ponto de vista do consumidor e a avaliação de casos em que a nova modalidade acarretaria em aumento ou redução nos custos com energia elétrica. | en |
dc.subject.keyword | Tarifas de consumo de energia elétrica | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - tarifas | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | en |
dc.title | Avaliação da aplicação da modalidade tarifária horária branca : estudo de caso para consumidores residenciais | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-02-25T19:40:17Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Consumer units served with low voltage by energy distributors did not use to have options with regard to the tariffs applied to them. In 2010, the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL) created a tariff modality that takes into consideration the hours in which the energy is consumed, offering the consumer a financial incentive to manage their energy power. This modality was then called timetable white tariff. Nevertheless, besides the opportunity to reduce the costs with electric energy through a time distribution, the new tariff application could also increase the consumers’ bill, in case they were to keep their consumption habits the same as before. Considering these facts, this paper proposes the analysis of the financial impacts produced by the tariff modality use, as well as the evaluation of the cases in which the modality could result in savings or in raises of the electric energy costs. | - |