| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Tânia Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Eliete da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliete da. Pressão antrópica sobre o Parque Ecológico e Vivencial do Retirinho em Planaltina - DF. 2014. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Observa-se nos dias atuais, o aumento da degradação ambiental após o crescimento e expansão das cidades brasileiras nos últimos anos, principalmente pelo fato de que as ações antrópicas modificam o meio natural numa escala de tempo acelerada de tal modo que a natureza não consegue acompanhar. Dessa forma é inevitável o surgimento dos impactos socioambientais no meio urbano. A demora do governo em atender às demandas por equipamentos e políticas públicas nas cidades periféricas da cidade influenciou para aumentar a degradação socioambiental, além de abrir precedentes que tornou principalmente os „vazios‟ urbanos em áreas de conflitos, a exemplo de como ocorreu na formação e expansão das Regiões Administrativas do Distrito Federal. Nesse sentido, o objeto de pesquisa deste trabalho está relacionado aos conflitos socioambientais na área que abrange o Parque do Retirinho com os bairros Leste e Oeste de Planaltina DF. O trabalho tomou por objetivo principal identificar os principais impactos resultantes dessa interação e os meios afetados por elas. O estudo pretende também após a obtenção de alguns dados e informações, saber qual é o estágio de degradação que o Parque do Retirinho se encontra atualmente para sugerir medidas mitigadoras que possam contribuir de algum modo para a recuperação da área com o intuito de fornecer melhorias na qualidade de vida urbana e, ao mesmo tempo, a preservação e conservação das áreas verdes e da biodiversidade no meio citadino. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | It is observed today, increased environmental degradation after the growth and expansion of brazilian cities in recent years, mainly by the fact that human actions modify the natural environment in an accelerated time scale so that nature can not keep up . Thus it is inevitable the emergence of social and environmental impacts in urban areas. The delay of the government to meet demands for public policies in the peripheral equipment and the city influenced cities to increase environmental degradation, and a precedent that has mostly 'empty' urban areas in conflict, like as happened in training and expansion of administrative regions of the Distrito Federal. In this sense, the research object of this work is related to socio-environmental conflicts in the area covering the Parque do Retirinho with the East and West districts of Planaltina DF. The work took as main objective to identify the main impacts of that interaction and the means affected by them. The study also aims after obtaining some data and information, know the degradation stage the Parque do Retirinho is currently to suggest mitigation measures that can contribute in some way to the recovery of the area in order to provide improvements in quality of urban life and at the same time, the preservation and conservation of green areas and biodiversity in the city. | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Parques ecológicos | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.title | Pressão antrópica sobre o Parque Ecológico e Vivencial do Retirinho em Planaltina - DF | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-02-25T13:43:33Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | en |