Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9738
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_BrunoGoncalvesDeAndrade.pdf | 728,22 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Condições de trabalho da Polícia Militar Ambiental na estação ecológica de Águas Emendadas |
Outros títulos: | Working conditions of environmental military police in Águas Emendadas ecological station |
Autor(es): | Andrade, Bruno Gonçalves de |
Orientador(es): | Almeida, Alexandre Nascimento de |
Assunto: | Área de proteção ambiental Unidades de conservação da natureza Polícia Militar Ambiental |
Data de apresentação: | 2-Dez-2014 |
Data de publicação: | 25-Fev-2015 |
Referência: | ANDRADE, Bruno Gonçalves de. Condições de trabalho da Polícia Militar Ambiental na estação ecológica de Águas Emendadas. 2014. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. |
Resumo: | As Unidades de Conservação (UCs) possuem uma importância ecológica e econômica e, no Brasil, são divididas em duas categorias: as de proteção integral e as de uso sustentável. Dentro das UCs de proteção integral se encontram as Estações Ecológicas (ESEC), tipologia onde a visitação pública é proibida e que demanda um efetivo aparato de segurança para que a sua função seja alcançada. Assim, o objetivo do trabalho é analisar as condições de trabalho dos policiais militares envolvidos na segurança da Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE). Para tanto, a partir das respostas de questionário aplicado à Polícia Militar Ambiental (PMA) da ESECAE, empregou-se a análise de regressão para identificar os determinantes que afetam as condições de trabalho da segurança na unidade. Além disso, foi avaliado o perfil da PMA da ESECAE por meio de estatística descritiva e investigadas as condições de trabalho na unidade pela análise de correspondência. Os resultados mostraram que o destacamento que protege a ESECAE é experiente, tem um contingente satisfatório e, exceto pela carência de alguns equipamentos básicos, em geral, as condições de trabalho na unidade são satisfatórias. _________________________________________________________________________ ABSTRACT Conservation Units (CUs) have an ecological and economic importance and, in Brazil, are divided into two categories: full protection and sustainable use. Within the CUs of full protection are the Ecological Stations (ECST), typology where public visitation is prohibited and that demand an effective security apparatus so that its function is achieved. Thus, the objective of the study is to analyze the security of the Águas Emendadas Ecological Station (AEECST). To do so, from the responses to the questionnaire Environmental Military Police (EMP) of AEECST, it was used the regression analysis to identify the determinants that affect the working conditions of the security in the unit. In addition, it was evaluated the profile of EMP from AEECST by descriptive statistics and investigated working conditions in the unit by correspondence analysis. The results showed that the AEECST battalion is experienced and in sufficient quantity, excepting the lack of some basic equipment, in general, working conditions in the unit are satisfactory. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014. |