Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9725
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MonicaWianineGomesDeMoura.pdf724,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Yannoulas, Silvia Cristina-
dc.contributor.author: Moura, Mônica Wianine Gomes de-
dc.identifier.citation: MOURA, Mônica Wianine Gomes de. Políticas de conciliação trabalho e família no Brasil e Portugal: uma análise comparada. 2014. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014.en
dc.description.abstract: A discussão e criação de políticas de conciliação entre trabalho e família se faz necessária diante das novas configurações do mundo do trabalho, onde as mulheres que anteriormente desempenhavam preferencialmente o trabalho tido como reprodutivo, no espaço privado, passam a ocupar intensamente a esfera do trabalho produtivo, no espaço público, sem abandonar seu envolvimento com os cuidados na esfera privada. O Escritório Brasil da Organização Internacional do Trabalho (OIT) lançou um total de oito notas sobre a relação entre Trabalho e Família no ano de 2011, seis das quais realizam referências explícitas às experiências portuguesas nessa temática. Por esse motivo, selecionamos como países ou modelos a serem pesquisados Portugal e Brasil, procurando entender as nuanças entre um e outro caso. Sendo assim, este estudo teve como objetivo analisar de forma comparada as experiências de políticas de conciliação trabalho e família em Brasil e Portugal, utilizando a metodologia de estudo de casos múltiplos para apreender as nuanças entre os dois casos a partir do levantamento e análise das legislações que tratam sobre cuidados nos dois países. Partimos da hipótese de que as políticas de conciliação desenvolvidas nos dois países não objetivam uma mudança estrutural sobre a responsabilidade principal das mulheres pelos cuidados dos demais membros da família. Por fim, constatou-se que a legislação portuguesa, em certa medida, assegura direitos e responsabiliza as pessoas de ambos os sexos pelo exercício dos cuidados, no entanto, a legislação brasileira ainda está direcionada a responsabilizar exclusivamente as mulheres.en
dc.subject.keyword: Conciliação - Trabalho/família - Brasil/Portugalen
dc.subject.keyword: Política socialen
dc.subject.keyword: Serviços domésticos - divisão sexualen
dc.subject.keyword: Portugalen
dc.subject.keyword: Brasilen
dc.subject.keyword: Mulheres - empregoen
dc.title: Políticas de conciliação trabalho e família no Brasil e Portugal : uma análise comparadaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-02-23T16:50:38Z-
dc.date.submitted: 2014-11-28-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The discussion and creation of policies of conciliation work and family is necessary before the new settings of the working world, where women that previously played preferably the reproductive work in the private space, come to occupy a sphere of productive work in public space, without abandoning its engagement with care in the private sphere. The Brazil Office of the International Labour Organization (ILO) released a total of eight notes on the relation between Work and Family in 2011, six of which carry explicit references to the portuguese experience in this subject. For this reason, we selected as countries or models to be searched Portugal and Brazil, seeking to understand the differences between one case and another. Therefore, this study aimed to analyze of comparative way of experiences of conciliation policies and family in Brazil and Portugal, using the methodology of multiple case study to grasp the differences between the two cases through the survey and analysis of the laws that treat of care in both countries. We start from the hypothesis that conciliation policies developed in the two countries do not aim for a structural change on the primary responsibility of women for the care of other family members. Finally, it was found that the portuguese legislation, to some extent, ensures rights and responsibilities to people of both sexes for the exercise of care, however, the Brazilian legislation is directed exclusively to blame women.-