Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9702
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AdrianaCostaSantos.pdf579,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Democracia, direito e participação : um estudo de caso do comitê popular da copa de Brasília
Autor(es): Santos, Adriana Costa
Orientador(es): Neves, Angela Vieira
Assunto: Comitê Popular da Copa – Brasília (DF)
Políticas de esporte
Esportes - políticas
Políticas públicas
Data de apresentação: 10-Dez-2014
Data de publicação: 19-Fev-2015
Referência: SANTOS, Adriana Costa. Democracia, direito e participação: um estudo de caso do comitê popular da copa de Brasília. 2014. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho buscou analisar a política de esporte sobre a ótica do Comitê Popular da Copa – Brasília. Assim traçamos um breve histórico sobre a formação do Estado e suas as distintas concepções, abordando também a conceituação da democracia e o processo de redemocratização do país. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa qualitativa, em especifico o estudo de caso. Foram entrevistados cinco integrantes do Comitê Popular da Copa e feita uma visita de campo as reuniões do grupo. Utilizou-se também a analise de dados documentais baseado em pesquisas nas bases de dados SCIELO e na base de dados do grupo AVANTE, bem como a leitura de referenciais dentro do método materialista-histórico-dialético. Em seguida abordamos a política de esporte, sua conceituação, o seu desenvolvimento na sociedade brasileira e aspectos como a participação e o controle socialdemocrático desta política. O terceiro capítulo traz os resultados da pesquisa com os integrantes do Comitê Popular da Copa, abordando os eixos principais da fala dos integrantes do CPC-Brasília, acerca dos temas: Copa nas Escolas, Remoções e o direito ao esporte e lazer, o direito ao trabalho e a participação e os resultados do CPC-B. Conclui-se que sob a ótica do Comitê que a política de esporte possui predominantemente um caráter mercadológico e não como direito de cidadania, entretanto o movimento não se restringiu a apenas o aspecto esportivo, mas abriu o seu leque de pautas para todas as violações de direitos humanos trazidas pelos megaeventos.
Abstract: This study aimed to analyze the sports policy on optical Cup Popular Committee - Brasilia . So we trace a brief history of the formation of the state and its different conceptions , also addressing the concept of democracy and the country's democratization process. As a methodology , qualitative research was used , in the specific case study. We interviewed five members of the People's Cup Committee and made a field trip group meetings . We also used the analysis of documentary evidence based on research in SCIELO databases and database AVANTE the group , as well as reading benchmarks within the materialist historical and dialectical method. Then addressed the sport policy, its concept , its development in Brazilian society and aspects such as participation and the social - democratic control of this policy. The third chapter provides search results with members of the Cup People's Committee , addressing the main points of the speech of the members of the CPC- Brasilia, on the topics : Cup in Schools , Removals and the right to sport and leisure , the right to work and participation and the results of the CPC- B. In conclusion, from the perspective of the Committee that the sports policy has a predominantly marketing character and not as a citizen's right , though the movement was not restricted to just the sporting aspect , but opened its range of guidelines for all violations of human rights brought by the mega events.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014.