| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Antônio José Martins | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Daniel Camelo | - |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Aluisio Cesar dos | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Daniel Camelo; SANTOS JUNIOR, Aluisio Cesar dos. Projeto e construção de antena de microfita para sistema móvel celular. 2008. 64 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a análise, o projeto e a construção de uma antena de microfita para operação nas faixas de freqüências de 900 MHz e 1800 MHz, para aplicação em aparelhos de telefonia móvel. Como passo intermediário, foram montadas duas antenas que operam em freqüência única: uma em 900 MHz e outra em 1800 MHz. Como ferramenta de projeto, utilizou-se o método FDTD (Finite Difference Time Domain) por meio do programa FDTD-Studio [15]. As estruturas obtidas para cada uma das freqüências de operação foram montadas e medidas com auxílio de um analisador de rede. Para que o principal parâmetro analisado, a perda de retorno, fosse otimizado, foram feitos ajustes nas dimensões da estrutura radiante. Os resultados comprovam a funcionalidade do método implementado no software, e a validade da teoria existente acerca das antenas de microfita. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação móvel | en |
| dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | en |
| dc.subject.keyword | Antenas de microfita | en |
| dc.subject.keyword | Ondas eletromagnéticas | en |
| dc.title | Projeto e construção de antena de microfita para sistema móvel celular | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.date.issued | 2010-05-27T15:20:28Z | - |
| dc.date.submitted | 2008-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This work presents the analysis, the design and the construction of a microstrip antenna for operation on double frequency band of 900 MHz and 1800 MHz, for mobile telephone instruments application. As an intermediary step, two antennas operating on single frequency bands were constructed: one operating on 900 MHz band and other on 1800 MHz band. The FDTD (Finite Difference Time Domain) method was used as the design tool with the FDTD-Studio program [15]. The structures for each operating frequency band were constructed and measured with a network analyzer. In order to optimize the main parameter, the return loss, adjusts were performed at the radiating structure dimensions. The results demonstrate the functionality of the technique and the validity of the existing microstrip antenna theory. | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.12.TCC.968 | pt_BR |