Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9664
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuizaBeatrizDeGusmaoStawiarski.pdf716,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Grupo com agressores sexuais no Complexo Penitenciário da Papuda : análise da atuação psicossocial para prevenção de comportamentos de risco
Autor(es): Stawiarski, Luiza Beatriz de Gusmão
Orientador(es): Pereira, Lucélia Luiz
Assunto: Abuso sexual
Serviço social com criminosos
Violência sexual
Data de apresentação: 10-Dez-2014
Data de publicação: 11-Fev-2015
Referência: STAWIARSKI, Luiza Beatriz de Gusmão. Grupo com agressores sexuais no Complexo Penitenciário da Papuda: análise da atuação psicossocial para prevenção de comportamentos de risco. 2014. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Esta pesquisa consiste no trabalho de conclusão de curso de Serviço Social da Universidade de Brasília. O presente estudo visa analisar a partir da perspectiva psicossocial em que medida o grupo realizado com agressores sexuais no Complexo Penitenciário da Papuda contribui para a prevenção de um comportamento de risco e possível ressocialização dos participantes. A escolha do tema a ser pesquisado se torna relevante por compreender que estas pessoas precisam de ações diferenciadas, visto que muitas vezes se encontram isoladas dentro do próprio sistema. O trabalho realizado com grupos possibilita uma atuação multiprofisisonal por parte da equipe, capaz de abordar diversos temas por diferentes perspectivas sobre violência sexual. Ademais, os encontros incentivam a reflexão e troca de experiências, práticas não rotineiras dentro do sistema prisional. Além disso, um grupo direcionado aos agressores sexuais amplia a discussão de que são necessárias ações destinadas aos causadores da violência e não somente a vítima, visando à perspectiva da prevenção e da compreensão dos fatores que levaram ao ato violento. Assim, um grupo que promova a reflexão crítica coloca-se como um instrumento que pode contribuir para ressocialização destes sentenciados. Para tanto, a metodologia utilizada na pesquisa foi de caráter qualitativa a partir de entrevista semiestruturada realizada com três assistentes sociais e três psicólogos que compõe as equipes de saúde dos presídios do Complexo Penitenciário da Papuda. Também foi realizada uma entrevista com um representante da Gerência de Serviço Social da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. A pesquisa apontou a importância do grupo para a promoção da reflexão crítica e autoconhecimento por parte dos internos sentenciados por crimes sexuais. Indicou que por estar inserido no âmbito do sistema prisional e não possuir estrutura física nem humana suficiente, o grupo não pode garantir o tratamento. Ressaltou-se a relevância do grupo para o início de ações e programas destinados a este público. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research is the work of completion for Social Work at the University of Brasilia. This study aims to analyze from a psychosocial perspective to what extent the group conducted with sex offenders in the Penitentiary of Papuda contributes to the prevention of risky behavior and possible rehabilitation of the participants. The choice of the topic to be researched is relevant to understand that these people need different actions, as they often find themselves isolated within the system itself. The work with groups enables multiprofessisonal performance by the team, able to address various topics from different perspectives on sexual violence. In addition, the meetings encourage reflection and exchange of experiences, not routine practices within the prison system. In addition, a group targeting sex offenders extends the discussion of what actions are necessary for the cause of violence and not only the victim, seeking the perspective of prevention and understanding of the factors that led to the violent act. Thus, a group that promotes critical thinking arises as a tool that can contribute to rehabilitation of those sentenced. Therefore, the methodology used in the study was qualitative character from semi-structured interview with three social workers and three psychologists who make up the health teams the prisons of the Penitentiary of Papuda. Also an interview was conducted with a representative of the Social Services Management of the State Health Department of the Federal District. The survey showed the importance of the group to promote critical reflection and self-knowledge by internal sentenced for sex crimes. He indicated that by being inserted in the prison system and not having physical structure or sufficient human, the group cannot guarantee treatment. He stressed the relevance of the group to the top of actions and programs aimed at this audience.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014.