Título: | Avaliação da fragmentação dos remanescentes florestais no estado de Sergipe |
Autor(es): | Santiago, Amanda Geine |
Orientador(es): | Mesquita Junior, Humberto Navarro de |
Coorientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
Assunto: | Sergipe - remanescentes florestais Florestas - mapeamento Caatinga Mata Atlântica Biomas |
Data de apresentação: | 4-Dez-2014 |
Data de publicação: | 9-Fev-2015 |
Referência: | SANTIAGO, Amanda Geine. Avaliação da fragmentação dos remanescentes florestais no estado de Sergipe. 2014. [42] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os mapeamentos de floresta que abrangem o estado de Sergipe para posteriormente determinar o mapeamento que possui maior abrangência, tanto no bioma Caatinga quanto no bioma Mata Atlântica e, assim,fazer a análise da paisagem destes mapeamentos escolhidos. Para a análise dos mapeamentos foram observadas as áreas de coincidência (intersecção) item por item , assim como o ano do mapeamento, tipologia e escala de trabalho utilizada. Para o bioma Caatinga o mapeamento que obteve maior abrangência foi o do PROBIO, obtendo área total de intersecção de 509.411 hectares; para o bioma Mata Atlântica o mapeamento que obteve maior abrangência foi o do Uso do Solo de Sergipe obtendo uma área total de intersecção de255.622 hectares. Analisando a paisagem foi possível observar a grande fragmentação de ambos os biomas, sendo o bioma Mata Atlântica o mais fragmentado quando comparado ao bioma Caatinga. No bioma Caatinga aproximadamente 50% do total de fragmentos compreendem o intervalo de classe de 0 a 100 hectares, já na Mata Atlântica, 64% do total de fragmentos compreendem o intervalo de classe de 0 a 100 hectares. Com base nos resultados críticos da fragmentação dos remanescentes florestais no estado do Sergipe, recomenda-se a urgente tomada de decisão para a conservação dos remanescentes florestais naquele Estado. |
Abstract: | This study intended to analyze the forest mappings for the state of Sergipe, Brazil. Based on it, select the best mapping that encompasses both the Caatingaand Mata AtlânticaBiomes to support a further landscape analysis for the state of Sergipe. The intersected areas among the mappings were also observed, reporting the date, classes, and working scale. The PROBIO mapping encompassed the largest portion of the Caatinga biome, a total of 509,411 hectares; The Sergipe land use mapping project encompassed the largest portion of the Mata Atlânticabiome, a total 255,622 hectares. The landscape analysis indicated high fragmentation levels for both biomes, although the Atlantic Forest biome showed higher fragmentation than the Caatinga biome. Approximately 50% and 64% of the Caatinga and Atlantic biome vegetation remnants, respectively, were classified between 0 and 100 hectares of fragment size.Based on this research results, it was observed critical fragmentation levels of the forest remnants in the state of Sergipe, which requiresurgent actions by the decisionmakers, including governmental and non-governmental initiatives, to enforceforest conservation in that State. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. |