Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9647
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_NaindraRibeiroNatividadeSilva.pdf278,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sexualidade na velhice : a visão do idoso e os fatores influenciadores
Autor(es): Silva, Naindra Ribeiro Natividade
Orientador(es): Abreu, Carolina Becker Bueno de
Assunto: Idosos - sexualidade
Envelhecimento
Sexualidade - idosos
Data de apresentação: 4-Dez-2014
Data de publicação: 9-Fev-2015
Referência: SILVA, Naindra Ribeiro Natividade. Sexualidade na velhice: a visão do idoso e os fatores influenciadores. 2014. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Introdução: O aumento da população idosa traz o desafio de relacionar os conceitos de desenvolvimento e envelhecimento, que são tradicionalmente vistos como antagônicos. O envelhecimento ocorre de maneira singular, e ao considerar o declínio biológico que advém deste processo, pode-se observar mudanças na aparência física, desempenho intelectual e na sexualidade. Esta por sua vez, é pouca discutida quando se trata da população idosa, e é carregada de tabus que são socialmente construídos. Objetivos: Verificar a produção acadêmica atual sobre sexualidade na velhice, entender a visão dos idosos sobre esse tema e compreender quais são os fatores influenciadores da sexualidade na velhice. Metodologia: O estudo foi realizado pro meio de Revisão Integrativa, sendo realizado levantamento de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Index Psi Periódicos Técnico-Científicos. Trata-se de um estudo exploratório, no qual os artigos foram analisados por meio de análise descritiva de texto. Conclusão: A visão dos idosos sobre sexualidade demonstrou ser influenciada pelos gêneros. A sexualidade compreendida meramente como o ato sexual ocorreu em maior frequência por homens idosos, porém ganhou contornos mais amplos por mulheres idosas. Observou-se que os idosos são socialmente vistos como seres assexuados, porém demonstram a necessidade de expressar sua sexualidade seja por meio do abraço, do beijo, do toque, do carinho ou de outra forma que não se resume ao ato sexual.
Abstract: Introduction: The increase in the elderly population bring the challenge of list the concepts of development and aging, which are traditionally seen as antagonistic. Aging occurs in a unique way, and to consider the biological decline that comes with this process, it can be observed changes in physical appearance, intellectual performance and sexuality. This in turn is little discussed when it comes to the elderly, and is full of taboos that are socially constructed. Objectives: Verify the current scholarship on sexuality in old age, understand the vision of the elderly on the subject and understand what are the influencing factors of sexuality in old age. Methodology: The study was conducted through integrative review, being conducted survey articles in the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Nursing Database (BDENF) and Index Psi Journals Technical Scientific. This is an exploratory study, in which the articles were analyzed using descriptive analysis of text. Conclusion: The vision of the elderly on sexuality proved to be influenced by gender roles. The sexuality understood merely as sexual intercourse occurred more frequently by male elderly, however won broad outlines by women. It was observed that the elderly are seen as asexual beings socially, but demonstrate the need to express their sexuality is through the hug, kiss, touch, of warmth or otherwise that is not limited to sexual intercourse
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2014.