Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9633
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FernandadeAraujoLopes.pdf800,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fangel, Leticia Meda Vendrusculo-
dc.contributor.author: Lopes, Fernanda de Araujo-
dc.identifier.citation: LOPES, Fernanda de Araujo. Avaliação da qualidade de vida em pacientes com câncer de pulmão. 2014. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: O câncer de Pulmão possui altas taxas de incidências, sendo a causa mais frequente de mortes por esse tipo de câncer. No Brasil, é a primeira causa de morte em homens, além de ser a segunda causa em mulheres. Durante o processo da doença, o indivíduo apresenta grande impacto na qualidade de vida o que prejudica diretamente seu tratamento. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida em pacientes com câncer de pulmão. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, que visa explorar dados medindo numericamente a hipótese levantada. Utilizado como instrumento da pesquisa um questionário específico de qualidade de vida para pacientes com câncer de pulmão o FACT-L. Após a aplicação do questionário os dados foram tabulados em planilha EXCEL® e feita análise estatística descritiva, apresentando frequência, médias e desvios padrões. Resultados: Participaram da pesquisa um total de 12 pacientes, sendo 4 (33,33%) do sexo feminino e 8 (66,66%) do sexo masculino com média de idade igual a 57 ± 16,28 (20-78) anos. O Aspecto que obteve maior impacto foi o Bem estar Físico 16 ± 7,15. Conclusão: Com a análise através do questionário, foi possível um maior entendimento e mensuração dos aspectos que causam impactos na qualidade de vida destes pacientes. Conclui-se também que aspectos específicos sofrem maiores alterações durante o período da doença, porém de modo geral a qualidade de vida dos pacientes se mantém equilibrada se tornando boa.en
dc.subject.keyword: Câncer de pulmão - pacientesen
dc.subject.keyword: Neoplasiasen
dc.subject.keyword: Câncer - pacientesen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.title: Avaliação da qualidade de vida em pacientes com câncer de pulmãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-02-06T19:09:53Z-
dc.date.submitted: 2014-12-01-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Introduction: Lung cancer has higher mortality rates. In Brazil, it is the first cause of death among men and the second one among women. It causes a great impact in individuals' life that affects directly their treatment. Purpose: To evaluate the quality of life amang patients with lung cancer. Methods: It is a cross-sectional descriptive and exploratory study, with a quantitative approach, which aims at exploring data by measuring numerically the proposed hypothesis. It was used a specific quality of life questionnaire for lung cancer patients, named FACT-L (Functional Assessment of Cancer Therapy-Lung), whose answers were registered into Excel to make a descriptive statistical analysis, presenting frequencies, averages and standard deviations. Results: Total of 12 patients, being 4 (33,33%) female and 8 (66,66%) male with an average age of 57 ± 1 6.28 (20-78) years. Physical well-being was the item with the greatest impact 16 ± 7,15. Conclusion: With the questionnaire analysis, it was possible to understand and measure the main aspects responsible for impact on patients' quality of life. It can also be concluded that some aspects had great variation during cancer, however patients' quality of life is under control and better in general.-