Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Carlos Henrique Marques da | - |
dc.contributor.author | Moreira, Izabela de Freitas | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Izabela de Freitas. Análise dos custos para tomada de decisão gerencial: o caso de uma fábrica familiar de perfilados. 2014. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente texto apresenta o trabalho de conclusão de curso de Engenharia de Produção da Universidade de Brasília. Este trabalho busca desenvolver uma sistemática de apuração de custos diretos e indiretos de produção em uma fábrica familiar de perfilados. Para isso, identifica-se os principais produtos produzidos, segundo sua influência no faturamento, e suas respectivas estruturas de produção, então classifica-se os custos em fixos e variáveis, aloca-se os custos variáveis aos produtos, possibilitando o cálculo da margem de contribuição dos produtos. E, por fim, calcula-se o ponto de equilíbrio dos produtos, rateando os custos fixos entre eles. Os resultados encontrados auxiliam no processo de formação de preço e na tomada de decisão, dando condições de analisar a relação entre o preço de venda dos produtos, os custos envolvidos no processo produtivo e a quantidade que deve ser vendida em determinado período. Tais resultados mostraram que a empresa na qual realizou-se o estudo é lucrativa com o atual preço de venda e a quantidade vendida, e tem como potencialidade a possibilidade de redução do seu preço de venda, podendo assim aumentar a sua competitividade no mercado. | en |
dc.subject.keyword | Pequenas e médias empresas | en |
dc.subject.keyword | Tomada de decisão | en |
dc.subject.keyword | Preços | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | en |
dc.title | Análise dos custos para tomada de decisão gerencial : o caso de uma fábrica familiar de perfilados | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-02-04T19:17:28Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This text presents the completion work of Industrial Engineering at the University of Brasilia. This work intends to develop a systematic calculation of direct and indirect production costs in a family profiled factory. For this, identifies the main products produced according to their influence on turnover, and their production structures, then classifies the costs into fixed and variable, allocates up variable costs to product, enabling the calculation the contribution margin products. Finally, calculate the equilibrium point of the product, apportioning fixed costs between them. The results assist in the pricing process, and decision-making, giving the ability to analyze the relationship between the product selling price, the production process costs and the amount that must be sold in a given period. These results showed that the company in which the study happened is profitable with the current sales price and the quantity sold, and can consider the possibility of reduce your selling price, and thus increase their competitiveness in the market. | - |