Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9602
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RodrigodeMoraesGaudard.pdf4,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de projetos de investimentos : uma ferramenta usando análise de multicritério
Autor(es): Gaudard, Rodrigo de Moraes
Orientador(es): Souza, João Carlos Felix
Assunto: Investimentos - análise
Análise multicritério (Multi Criteria Decision Analysis - MCDA)
Investimentos - perfil de investidores
Tomada de decisão
Investimentos - riscos
Data de apresentação: 9-Dez-2014
Data de publicação: 4-Fev-2015
Referência: GAUDARD, Rodrigo. Avaliação de projetos de investimentos: uma ferramenta usando análise de multicritério. 2014. 95 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A avaliação de projetos de investimentos é encontrada sob diversas formas na literatura, e neste trabalho foi aplicada uma ferramenta que uniu diversos critérios deste tipo de avaliação, analisando-se o investimento inicial, as ações do setor de mercado (valor de mercado, resultado financeiro, risco das ações), indicadores de viabilidade econômica (VLP, TIR, Payback), legislações do setor e o risco (riscos do negócio, de oportunidade de capital, e de mercado). A ferramenta foi construída utilizando-se a Análise de Multicritério, e em seguida aplicada em uma prova de conceito e validação para três tipos distintos de projetos de investimentos. Ao final do trabalho selecionou-se a melhor alternativa dentre os projetos relacionados de acordo com o perfil de investidor determinado, comprovando-se a capacidade de análise e avaliação de projetos pela ferramenta proposta.
Abstract: The evaluation of investment projects is found in various forms in the literature and in this work we applied a tool that brought together several criteria such evaluation by analyzing the initial investment, the shares of the market sector (market value, financial results , risk of stocks), economic viability indicators (VLP , IRR, Payback), laws and industry risk (business risk, opportunity, and market). The tool was built using the Multicriteria Analysis, and then applied in a proof of concept for three different types of projects. At the end of the work was selected the best alternative among the related projects according to the particular investor profile, confirming the capacity for analysis and evaluation of projects by the proposed tool.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2014.