Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9572
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AmarantaHayatadeAzevedo.pdf6,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de melhores práticas de desenvolvimento de produtos ao projeto de um carro elétrico
Autor(es): Azevedo, Amaranta Hayata de
Orientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Automóveis - carro elétrico
Produtos - desenvolvimento
Processo de Desenvolvimento de Produtos
Automóveis
Data de apresentação: 5-Dez-2014
Data de publicação: 3-Fev-2015
Referência: AZEVEDO, Amaranta Hayata de. Aplicação de melhores práticas de desenvolvimento de produtos ao projeto de um carro elétrico. 2014. 131 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O desenvolvimento de um produto envolve diversas etapas que devem ser cumpridas, objetivando a produção de um item que represente os reais requisitos exigidos e seja passível de produção, de tal forma a agregar valor perante o mercado. Nesse sentido, muito se tem propalado sobre Processo de Desenvolvimento de Produtos como meio dinâmico e prático de sistematizar informações para construir um esquema básico de produto, garantindo os principais vínculos entre objetivos, planejamento, implementação e verificação. O presente trabalho tem por finalidade apresentar a sistematização do processo de desenvolvimento de um veículo elétrico projetado por uma equipe de estudantes universitários para apoiar centros de catadores de material reciclável. Aspectos do planejamento estratégico do desenvolvimento do protótipo serão apresentados e discutidos, bem como os processos de definição dos requisitos, geração de alternativas e análise de valor. Adicionalmente, o projeto conceitual do produto, seu projeto técnico e sua otimização, bem como a preparação de sua produção são apresentados e discutidos seguindo uma metodologia sistemática de projeto baseada em modelos de referência, reforçam assim os benefícios da metodologia definida para o veículo elétrico.
Abstract: The development of a product involves several steps that must be executed, in order to produce an item that represents the real demanded requirements and is subject to production, in such a way to add value to the market. In that sense, much has been divulged about the Product Development Process as a dynamic and practical way of systematize information to build a basic scheme of product, ensuring the main links between objectives, planning, implementation and verification. This paper aims to present the systematization of the development of an electric vehicle designed by a team of university students to support centers for recyclable material collectors. Aspects of the strategic planning of the development of the prototype will be presented and discussed, as well as the processes of requirements definition, generation of alternatives and value analysis. Additionally, the conceptual design of the product, its technical design and its optimization, as well as the preparation of its production are presented and discussed following a systematic methodology of project based on reference models, reaffirming the benefits of the methodology defined for the electric vehicle.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2014.