Título: | Análise do desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo e sua utilização integrada a um sistema de resfriamento convencional |
Autor(es): | Ferreira, Fernando Santos Almeida, Flávio Soares Domingues de Mafra, Henrique Tavares |
Orientador(es): | Coelho, Marco Antônio Freitas do Egito |
Assunto: | Refrigeração Controle de temperatura Conforto térmico |
Data de apresentação: | Mar-2006 |
Data de publicação: | 24-Mai-2010 |
Referência: | FERREIRA, Fernando Santos; ALMEIDA, Flávio Soares Domingues de; MAFRA, Henrique Tavares. Análise do desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo e sua utilização integrada a um sistema de resfriamento convencional. 2006. 131 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
Resumo: | O presente trabalho vem apresentar um sistema de condicionamento de ar hibrido, composto por um aparelho de ar condicionado convencional, e por um aparelho de climatização evaporativo projetado com a finalidade de se propiciar de maneira controlada o conforto térmico no interior de um ambiente construído no laboratório LAVSI, no prédio SG-11 do campus da Universidade de Brasília. Foram feitos vários testes do sistema de climatização com diferentes montagens do sistema de climatização evaporativo, onde se buscou identificar qual seria a melhor configuração para o funcionamento mais eficiente do climatizador evaporativo. Inúmeros conceitos de conforto ambiental, conceitos de refrigeração, conceitos de climatizadores evaporativos, conceitos de dispositivos eletro-eletrônicos compõem este trabalho de graduação. Todas as etapas de construção do ambiente de ensaios, alterações no climatizador evaporativo, projetos eletro-eletrônicos, e lógica de controle estão presentes neste trabalho. Após a análise do desempenho e a caracterização do climatizador construído implementou-se um sistema de controle de temperatura baseado na manutenção de uma temperatura de referência que deveria ser mantida pela iteração dos dois sistemas de climatização e também foi desenvolvida uma interface com o usuário em um display de cristal líquido, além de dois botões presentes na placa de controle para alterarse a temperatura de referencia requerida. Neste trabalho foi proposto um método diferente para a aquisição dos dados dos sensores utilizados no projeto, neste caso utilizou-se uma chave analógica (multiplexador) para diminuirmos o número de conversores AD utilizados no PIC. Outra etapa muito importante deste trabalho é a modelação do ambiente de ensaios, onde se buscou fazer uma analogia do ambiente de ensaios com um circuito elétrico, e a partir desta modelação pode-se comparar o sistema real com o modelo proposto. |
Abstract: | This work presents a hybrid air conditioning system, composed by a conventional mechanical cooling system and an evaporative cooling device. This system was projected with the purpose of provide thermal comfort inside of an environment constructed in laboratory LAVSI, at Sg-11 building in University of Brasilia’s campus. Several tests with the evaporative system in different assemblies of the evaporative cooling device were made, so that the best configuration for the most efficient functioning of the evaporative cooling device could be identified. Innumerable environmental comfort concepts, refrigeration concepts, evaporative cooling devices concepts and electro-electronics devices concepts compose this work of graduation. All the stages of the construction of the tests environment of assays, alterations in the evaporative system, electro-electronics projects and control logic are described in this work. After the performance analysis and the characterization of the constructed evaporative cooling device, a temperature control system based on the maintenance of a reference temperature provided by the iteration of the two cooling systems was developed, an interface with the user using a crystal display was developed and two buttons were positioned in the control plate so that the temperature reference required could be changed. In this work a different method for the used sensors data acquisition was proposed, in this case an analogical multiplexer was used to reduce the numbers of the PIC AD converters used. Another very important stage of this work is the proposition of environment tests model designed based on an analogy between the environment tests and an electric circuit so that this model could be compared to the real system. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.955 |