Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9547
Título: | Proposta de um conjunto de competências para um Scrum Master |
Autor(es): | Querubim, Tiago dos Santos |
Orientador(es): | Corrêa, George Marsicano |
Assunto: | Scrum (Software) Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 27-Nov-2014 |
Data de publicação: | 30-Jan-2015 |
Referência: | QUERUBIM, Tiago dos Santos. Proposta de um conjunto de competências para um Scrum Master. 2014. 108 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O Scrum é um framework em que pessoas podem tratar e resolver problemas complexos. Consiste em um time associado a papéis, eventos, artefatos e regras no qual cada componente serve para um propósito específico e essencial para o uso do mesmo. O Guia Scrum e outros artigos descrevem as atividades a serem desempenhadas por cada um dos papéis existentes, dentre eles o do Scrum Master. Entretanto não descrevem em detalhes quais são as competências necessárias para o exercício de cada um dos papeis. Diante disso, este Trabalho de Conclusão de Curso propõe e valida um conjunto de competências para um Scrum Master. Para se obter essas competências foram realizadas uma revisão sistemática de literatura e uma revisão bibliográfica sobre o assunto a fim de se localizar as características inerentes ao papel do Scrum Master. Além disso, o conceito de competência foi caracterizado para que se pudesse fundamentar este trabalho. Dada à importância do Scrum Master dentro do framework Scrum foram detalhadas suas atividades dentro das cerimônias bem como suas responsabilidades sobre os artefatos gerados durante o desenvolvimento. Um questionário foi utilizado para avaliar a importância de cada uma das competências levantadas. Por fim, foi produzido como resultado um ranking de competências pelo seu grau de importância, sendo constituído por 20 competências. |
Abstract: | Scrum is a framework where people can process and resolve complex problems and consists of a Scrum team associated with roles, events, artifacts and rules where each component serves a specific and essential purpose for using the Scrum. The Scrum Guide and other articles describes the activities to be performed by each of the existing roles, including the Scrum Master, but do not describe in details which are the competencies for this role. Given this issue, this Work of Course’s Conclusion propose and validate a set of competencies for a Scrum Master. To obtain these competencies a systematic literature review and a literature review on the subject in order to find the characteristics inherent in the role of Scrum Master and characterize the concept of competence so that they could support this work were performed. Given the importance of the Scrum Master within the Scrum framework detailed activities were within the ceremonies and responsibilities of the artifacts generated during development. A survey was used to evaluate the importance of each of the proposed competencies and as a result has produced a ranking of competencies by their level of importance, being composed for 20 competencies. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2014. |