Título: | A construção do cenário cultural regional : os desafios da política cultural democrática - um estudo sobre o financiamento cultural do Distrito Federal |
Autor(es): | Santos, Marcelo Augusto de Paiva dos |
Orientador(es): | Nunes, Brasilmar Ferreira |
Assunto: | Culturas regionais Política cultural - Distrito Federal (DF) Financiamento cultural Distrito Federal (DF) - política cultural Consumo cultural - Distrito Federal (DF) |
Data de apresentação: | 5-Dez-2014 |
Data de publicação: | 30-Jan-2015 |
Referência: | SANTOS, Marcelo Augusto de Paiva dos. A construção do cenário cultural regional: os desafios da política cultural democrática - um estudo sobre o financiamento cultural do Distrito Federal. 2014. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Esta pesquisa se propôs estudar as relações de poder compreendidas no processo institucional de financiamento da cultura do Distrito Federal, na ótica entre Estado e Diversidade, no intuito de inventariar sua história desde o período militar até os dias atuais. Em primeiro momento, estabeleceu-se uma discussão sobre o cenário nacional da política cultural, do período Vargas até a gestão do Governo Lula, indicando o espaço de disputa entre os grupos identitários, bem como permitindo um debate sobre os conceitos que envolvem o processo de diversidade cultural no Brasil. À luz destas conceituações, teceu-se uma recuperação da memória afetiva da política cultural do Distrito Federal, através de entrevistas com líderes e militantes da época. Tal memória foi interpretada à luz da crítica de Aldo Paviani e do orientador desta pesquisa, Brasilmar Ferreira Nunes, no que tange a segregação sócio espacial que configurou as relações sociais na arquitetura do Distrito Federal. A partir disto, esta pesquisa se propôs observar as relações de consumo cultural no DF, comparado aos investimentos do Fundo de Apoio a Cultura e das relações institucionais para recursos na cultura, com o intuito de desenhar os desafios que circunscrevem a realidade local: o debate entre a política cultural democrática e permanente com um cenário de desigualdade de acesso e informação, o espaço de tensão entre a construção do sentido de legítimo pelo Estado e grupos populares, a entronização do Mercado e de outros atores nos processos decisórios, entre outros desafios. Para tanto, foi estabelecido uma comparação entre o entendimento da agenda cultural bem como seus efeitos, através de um grupo de gerentes de assuntos culturais regionais entrevistados, sendo eles da Candangolândia, Fercal, Cruzeiro, Brasília, Núcleo Bandeirante e Riacho Fundo. O intuito final é cartografar o cenário da arena política para financiamento cultural, no cerne crítico da política de desfavelização do Distrito Federal, apontando os desafios que se formam no seio de sua política cultural. |
Abstract: | This research intended to study power relations in the institutional process of culture’s financing from the Distrito Federal, in the panorama of State and Diversity, in order to inventory its history since the military era to the present day. At first, this research introduces an argument about the national cultural policy scenario, the Vargas period until the Lula government, indicating the political arena between identity groups, as well as allowing a debate on the concepts involved in the process of cultural diversity in Brazil. In light of these concepts, it recovered part of the affective memory of the cultural policy of the Distrito Federal, through interviews with leaders and activists of the time. Such memory has been interpreted in the light of the criticism made by Aldo Paviani and guiding this research, Brasilmar Nunes Ferreira, regarding the socio-spatial segregation that set the social relations in the architecture of the city.
From this, this study intended to observe the relations of cultural consumption in DF, in light of the FAC (Investment’s Fund in the supporting of culture) and institutional relationships to attract resources in culture, in order to draw the challenges that are restricted to local realities: the debate between democratic and permanent cultural policy with a backdrop of unequal access and informational segregation, pointing the space of tension between the construction of the sense of legitimate from the State and from the popular groups, the enthronement of the market and other stakeholders in decision making’s processes, among other challenges. For that, it was promoted a comparison between the understanding of the cultural agenda as well as its effects by a interviewed group of local public managers of the culture policy affairs, from Candangolândia, Fercal, Cruzeiro, Brasília, and Riacho Fundo. The ultimate aim is to map the landscape of the political arena for cultural funding in light of the critique of political segregation that occured in the Distrito Federal, pointing out the challenges that form within their cultural policy. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014. |