| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Evandro Leonardo Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Santiago de Souza da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Santiago de Souza da. Desenvolvimento de software embarcado automotivo aderente ao padrão AUTOSAR. 2014. 84 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O modelo tradicional de implementação de software utilizado na indústria automotiva vem seguindo uma metodologia que desfavorece o rápido desenvolvimento, a redução de custos e a inovação. Pensando nisso, os principais envolvidos nessa área da indústria decidiram realizar um esforço em comum para definir uma arquitetura de software padronizada que resolvesse esse problema. Neste sentido o padrão AUTOSAR (AUtomotive Open System
Architecture) foi proposto com o objetivo de apresentar uma abordagem metodológica para desenvolver módulos de software para ECUs (Electronic Control Unit). Embora o padrão já esteja definido e especificado, os fabricantes ainda estão receosos em investir neste novo modelo por haver poucas aplicações e estudos de caso. Considerando este cenário o presente trabalho pretende propor uma arquitetura para desenvolvimento de software embarcado automotivo aderente ao padrão AUTOSAR. Para isso foram desenvolvidas as camadas da arquitetura baseadas no padrão e uma aplicação que permite descrever um caso real representando suas ECUs, seus módulos e seu comportamento. A partir desta aplicação é possível gerar todos os códigos necessário para implementar o sistema. Por meio dela foram implementados dois estudos de caso para validar o sistema apresentado. Os resultados obtidos foram utilizados como objeto de analise para avaliar as vantagens e desafios desta metodologia. | en |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | en |
| dc.subject.keyword | Software embarcado automotivo | en |
| dc.subject.keyword | Unidade de Controle Eletrônica | en |
| dc.subject.keyword | Software automotivo | en |
| dc.title | Desenvolvimento de software embarcado automotivo aderente ao padrão AUTOSAR | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-01-30T16:37:05Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The traditional model for software implementation used in the automotive industry follow traditional methods that disfavours the fast development, the innovation and the cost cutting. Considering that, the main people involved in this industry area decided to hold a joint effort to define a new architecture of software standardized to solve this problem. In this sense the standard AUTOSAR (Automotive Open System Architecture) has been proposed to present a methodological approach to develop software modules to ECU (Electronic Control Unit). Although the standard has already been defined and specified, the manufacturers are still afraid to invest in this new model due to the few applications for embedded automotive software development that can be attached to the AUTOSAR standard. To solve this many standard, an AUTOSAR based architecture using layers were developed and one application that allows to describe a real case represented by its ECUs, its modules and its behaviour. From this application it is possible to generate all the necessary codes to implement the system. Trough it two case studies were implemented to evaluate the presented system. The results obtained were used as an analysis object to evaluate the advantages and difficulties of this methodology. | - |