| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Molina, Guilherme Eckhardt | - |
| dc.contributor.author | Santos, Flávio Laurentino dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávio Laurentino dos. Terceira idade e déficit de equilíbrio em idosos participantes do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos da cidade de Belém/PB . 2014. 43 f. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Duas Estradas-PB, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Universidade Aberta do Brasil, 2014. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância. | en |
| dc.description.abstract | O envelhecer é um processo natural vivido pelo ser humano, e a cada dia uma boa parte da população idosa luta para se manter ativo durante essa fase de amadurecimento. É natural que com o passar dos anos o estado funcional das pessoas tenham um desequilíbrio, o desafio é se manter sempre ativo. No Brasil esse processo é bem agudo e muitos são os fatores que contribuem para essa informação. Praticar exercício ajuda a melhorar a capacidade física de todos os seres humanos, ajuda o idoso a ter uma perda com menos intensidade, reduzindo o aceleramento gradativo, além de proporcionar diversos benefícios como autoestima, diminuição no déficit de equilíbrio, confiança postural, contribuindo no desempenho das atividades diárias com segurança. O presente trabalho visou averiguar o déficit de equilíbrio dos idosos frequêntantes do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos da cidade de Belém/PB, caracterizando uma amostra composta por 18 idosos de ambos os sexos, comparando os níveis de equilíbrio por faixa etária F1 e F2, por gênero masculino e feminino, e por amostra total. Para a metodologia foi utilizada a Escala de Equilíbrio de BERG, como também exclusão de pessoas com AVC, passiveis de certezas de baixos resultados. Neste estudo os escores médio por amostra geral foi de 48,8 pontos, por Faixa etária 60 a 70 anos obtiveram 46,7 pontos em média e acima de 70 anos 44,2 pontos em média, por Gênero o sexo masculino obteve 44,7 pontos em média e o Feminino obteve 45,9 pontos em média. Os escores alcançados evidencia o alto risco de quedas que nos idosos frequêntantes do SCFV. O desempenho foi ruim em todos os itens analisados de moderado a elevado risco de quedas pelo desempenho obtido no teste de BERG. Para melhora recomenda-se uma prática regular de exercício que podem auxiliar na mudança do desempenho e no déficit de equilíbrio dos idosos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aging is a natural process that the human being, and every day a lot of the elderly struggle to stay active during the ripening phase. It is natural that over the years the functional status of people have an imbalance, the challenge is to remain always active. In Brazil this process is very sharp and there are many factors that contribute to this information. practice exercise help improve the physical capacity of all human beings , help the elderly to have a loss less strongly reducing the gradual acceleration , and provide many benefits such as self-esteem, decrease in healthy balance deficit, postural confidence, contributing to the performance of daily activities safely. This study aims to investigate the healthy balance deficit of frequentantes elderly Living Services and Links of Strengthening the city of Belém / PB, featuring a sample of 18 elderly of both sexes, comparing the equilibrium levels by age group F1 and F2 for males and females, and total sample . For methodology was used BERG Balance Scale, as well as exclusion of people with stroke, insusceptible of certainty of low results. In this study the average scores for general sample of 48.8 points, by age group 60 to 70 years had 46.7 points on average and over 70 years 44.2 points on average by Genre males got 44.7 points on average and the Female obtained 45.9 points on average. The scores achieved demonstrates the high risk of falls we frequentantes elderly SCFV, the performance was bad in all items analyzed moderate to high risk of falls by the performance in the BERG test. To improve it is recommended a regular practice of exercise that can help change the performance and balance deficit of the elderly. | en |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | en |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio (Fisiologia) | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
| dc.title | Terceira idade e déficit de equilíbrio em idosos participantes do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos da cidade de Belém/PB | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2015-01-29T11:41:56Z | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.language.iso | Português | en |