Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9504
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DaniloMendesdeFaria.pdf842,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Regulação de tensão de um gerador síncrono através da linearização por realimentação de estados
Autor(es): Faria, Danilo Mendes de
Orientador(es): Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da
Assunto: Geradores síncronos (Engenharia elétrica)
Tensão elétrica
Data de apresentação: 28-Nov-2014
Data de publicação: 27-Jan-2015
Referência: FARIA, Danilo Mendes de. Regulação de tensão de um gerador síncrono através da linearização por realimentação de estados. 2014. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A utilização de controladores em sistemas de potência, para amortecer oscilações eletromecânicas incidentes sobre a rede, é cada vez mais importante na operação dos mesmos. Sistemas de controle convencionais, com estrutura e parâmetros fixos (lineares), têm sido utilizados para tal finalidade há algumas décadas, no entanto, existem regiões de operação do sistema nas quais esses estabilizadores lineares não são tão eficientes. Na máquina síncrona, o controle de excitação atua na tensão terminal do gerador sendo capaz de amortecer oscilações eletromecânicas e aumentar a margem de segurança do sistema frente a perturbações. Neste trabalho, pretende-se analisar a técnica de controle não linear de linearização por realimentação de estados (DFL - do inglês: Direct Feedback Linearization) no controle de excitação do gerador síncrono. Para a validação dos resultados são realizadas simulações no domínio do tempo com o auxílio do software Matlab.
Abstract: The use of controllers in power systems, to dampen electromechanical oscillations incidents on the network, is increasingly important in the operation of such. Conventional control systems with fixed (linear) structures and parameters have been used for this purpose for several decades, however, there are regions of operation of the system in which these linear stabilizers are not as effective. In synchronous machine, the excitation control operates on terminal voltage of the generator being able to dampen electromechanical oscillations and increase the safety margin of the system against the disturbances. In this work, we intend to analyze the technique of nonlinear control by state feedback linearization in excitation control of synchronous generator. For the validation of the results, simulations are performed in the time domain with the aid of software Matlab.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014.