Título: | Métricas de apoio a estimativa de esforço para o desenvolvimento de sistemas de Business Intelligence |
Autor(es): | Endo, Luciano Hideaky de Macedo |
Orientador(es): | Mendes, Fabiana Freitas |
Assunto: | Business Intelligence |
Data de apresentação: | 27-Nov-2014 |
Data de publicação: | 26-Jan-2015 |
Referência: | ENDO, Luciano Hideaky de Macedo. Métricas de apoio a estimativa de esforço para o desenvolvimento de sistemas de Business Intelligence. 2014. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Objetivo: Este trabalho se propõe a identificar métricas capazes de estimar o esforço necessário para o desenvolvimento de um sistema de Business Intelligence. Metodologia: Foi realizado um estudo secundário com o objetivo de identificar métricas existentes no contexto de BI, e métricas para aferir a complexidade de processos de negócio. A partir disso, foi elaborada uma hipótese que relaciona complexidade de processos de negócio com esforço necessário para implementá-lo em um Sistema BI. Esta hipótese foi explorada em um estudo de caso. Resultados: Foi demonstrada que a hipótese inicialmente identificada é verdadeira, apesar de serem necessários mais estudos para confirmar essa relação. Também foi proposto um método que explora a relação definida pela hipótese. Dessa forma, utilizando o método, é possível estimar o esforço necessário para implementar um Sistema BI. Conclusões: Este trabalho enfatiza a importância de mensurar Sistemas de BI e, representa uma fonte de informação para ambos acadêmicos e desenvolvedores de aplicações BI que estão interessados em aumentar a precisão da estimativa de esforço para o desenvolvimento de Sistemas BI. Entretanto, a pesquisa comprova uma hipótese por meio de um estudo de caso, não sendo este o melhor procedimento técnico para este fim. Desta forma, é necessário executar experimentos que mostrem mais adequadamente a relação. Além disso, o método proposto não foi validado em casos reais, sendo este, portanto, um trabalho futuro relacionado. |
Abstract: | Objective: This study aims to identify metrics able to estimate the effort necessary for the development of a business intelligence system. Methodology: A secondary study was conducted in order to identify metrics existing in the context of BI, and metrics to measure the complexity of business processes. From this, a hypothesis that relates complexity of procedures was drawn up business with the effort required to implement it in a BI system. this hypothesis was explored in a case study. Results: It was shown that the hypothesis is true initially identified, although of the need for more studies to confirm this relationship. It has also been proposed a method that explores the relationship defined by the hypothesis. Thus, using this method, You can estimate the effort required to implement a BI system. conclusions: This work emphasizes the importance of measuring BI systems, and is a source information for both academics and developers of BI applications that are interested effort to increase the estimation accuracy for the development of BI systems. However, research by proving a hypothesis of a study case, which is not the best technical procedure for this purpose. Thus, it is necessary perform experiments that show better the relationship. In addition, method was not validated in real cases, which is therefore a further work related. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2014. |