Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9479
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarinaAssuncaoDeSousa.pdf471,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tabata, Lucas Fernando-
dc.contributor.author: Sousa, Marina Assunção de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marina Assunção de. Uso de pinos de fibra de vidro para reabilitação de dentes tratados endodonticamente. 2014. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2014.en
dc.description.abstract: Os pinos de fibra de vidro pré-fabricados têm sido uma alternativa clínica aos núcleos metálicos fundidos na reabilitação de dentes desvitalizados com próteses fixas. Apresentam vantagens como melhor comportamento biomecânico e estético, sendo muito utilizados atualmente. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura a respeito das características e indicações de uso de pinos de fibra de vidro e procurar um consenso entre os protocolos clínicos de indicação e utilização deste material. As bases de dados PubMed e Bireme foram utilizadas, buscando artigos com os unitermos: endodontically treated teeth, fiber posts, aesthetics posts, anatomic posts e pinos intrarradiculares, cimentos resinosos e tratamentos de superfície, respectivamente. Foram utilizados livros e artigos em português e inglês, publicados entre os anos de 1993 e 2014. De acordo com a literatura revisada, concluiu-se que: os pinos de fibra de vidro representam uma excelente opção na reabilitação de dentes comprometidos estruturalmente; deve haver estrutura coronária remanescente de, no mínimo, dois milímetros; a individualização do pino representa uma boa alternativa para canais amplos ou elípticos que não permitem adaptação satisfatória do pino, o tratamento superficial que parece indicar melhores resultados de união é constituído pela aplicação de peróxido de hidrogênio 24% no pino, seguida de silano; a evaporação do silano com ar quente parece aumentar sua eficácia; o sistema adesivo que proporciona melhores valores de união é o adesivo de presa dual; o agente cimentante mais adequado para cimentação de pinos de fibra de vidro, atualmente, é o cimento resinoso dual. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Fiber posts have been proposed as a valid alternative to metal posts in the restoration of endodontically treated teeth, being widely used nowadays based on their advantages such as better biomechanical and aesthetic behavior. The aim of this literature review is to present a overview of the indication and use of fiber posts, seeking a consensus among clinical protocols. The PubMed and BIREME database were used to search articles using the key words: endodontically treated teeth, fiber posts, aesthetic posts, anatomic intracanal posts, resin cements and surface treatments, respectively. Dentistry books and articles in published in Portuguese and English, between the years 1993 and 2014 were selected. Fiber posts are an excellent option for rehabilitation of structurally compromised teeth in which; coronary remaining structure must present at least two millimeters, individualization of the fiber post is an alternative for large or elliptical channels that do not allow a satisfactory adaptation of the posts, surface treatment which seems to indicate better bond results is formed by application of 24% hydrogen peroxide on the post, then silane; evaporation of silane with hot air seems to increase their effectiveness; dual adhesive system provides better values; dual resin cement was the most suitable cementing agent.en
dc.subject.keyword: Pinos dentáriosen
dc.subject.keyword: Endodontiaen
dc.title: Uso de pinos de fibra de vidro para reabilitação de dentes tratados endodonticamenteen
dc.title.alternative: The use of fiber posts for rehabilitation of endodontically treated teethen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-26T12:55:03Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen