Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9459
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndreaLuanaOliveiraRosaVexenat.pdf575,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Vexenat, Andréa Luana Oliveira Rosa-
dc.identifier.citation: VEXENAT, Andréa Luana Oliveira Rosa. Perfil e análise da qualidade de vida dos pacientes portadores de próteses maxilofaciais. 2014. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2014.en
dc.description.abstract: A especialidade de prótese maxilofacial tem como objetivo a reinserção do paciente no convívio social, restaurando partes da face ausentes ou malformadas, reestabelecendo a estética, atenuando deformidades congênitas ou adquiridas, tendo impacto direto na sua auto-estima. O objetivo do presente estudo foi relatar o perfil, relacionado ao uso de prótese maxilofacial, e a autopercepção da qualidade de vida dos pacientes com defeitos maxilofaciais, baseando-se nas últimas duas semanas anteriores à aplicação de questionários estruturados. Um total de 34 pacientes, atendidos no Hospital Universitário de Brasília, de ambos os gêneros e com idade acima de doze anos, foram convidados a participar do estudo. Os instrumentos utilizados foram um questionário de identificação do paciente, com informações sobre uso de próteses maxilofaciais e o formulário WHOQOL-Bref de auto-avaliação. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística descritiva. Os resultados obtidos demonstraram que a etiologia mais comum das perdas oculares foi o trauma, enquanto para as perdas faciais mais extensas foi a congênita, e a causa bucal de defeito foi patologia. O maior acesso à reabilitação foi para prótese ocular estética, sendo instalada mais precocemente do que as demais. A retenção mecânica ainda supera os demais tipos de retenção das próteses. A percepção da qualidade de vida pelos pacientes, em todos os aspectos analisados, foi considerada boa. O atendimento em projeto de reabilitação dos defeitos maxilofaciais pode gerar a sensação de conforto e esperança aos seus portadores, da possibilidade de reinserção psicossocial. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The specialty of maxillofacial prosthesis aims to reintegrate the patient's social life, restoring parts of the face missing or malformed, reestablishing aesthetics, reducing congenital or acquired deformities, having a direct impact on your self-esteem. The aim of this study was to report the profile, related to the use of maxillofacial prosthesis, and self-perceived quality of life of patients with maxillofacial defects, based on the last two weeks prior to the application of structured questionnaires. A total of 34 patients treated at the University Hospital of Brasília, of both genders over the age of twelve, were invited to participate in the study. The instruments used were a questionnaire to identify the patient with information about use of maxillofacial prostheses and the WHOQOL-Bref form of self-evaluation. Data were tabulated and subjected to descriptive statistical analysis. The results showed that the most common cause of eye loss is trauma, while for the most extensive facial loss was congenital, and the defect was the cause of oral pathology. Greater access to rehabilitation for aesthetic prosthesis was being installed earlier than the others. The mechanical retention still outperforms other types of retention of dentures. The perception of quality of life for patients in all aspects analyzed, was considered good. The attention in the rehabilitation project of maxillofacial defects can generate a feeling of comfort and hope to their carriers, the possibility of psychosocial rehabilitation.en
dc.subject.keyword: Prótese maxilo-facialen
dc.subject.keyword: Pacientes - reabilitaçãoen
dc.title: Perfil e análise da qualidade de vida dos pacientes portadores de próteses maxilofaciaisen
dc.title.alternative: Profile and analysis of quality of life of the patients with maxillofacial prosthesesen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-23T13:03:12Z-
dc.date.submitted: 2014-11-11-
dc.language.iso: Portuguêsen