Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9421
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndressaNovaisRodrigues.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rizzo, Wagner Antonio-
dc.contributor.author: Rodrigues, Andressa Novais-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Andressa Novais. Debaixo das asas: as intervenções artísticas nas passagens subterrâneas de Brasília. 2014. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho busca refletir sobre a apropriação do espaço urbano por meio de intervenções artísticas e culturais e como este serve de meio de expressão e comunicação dos habitantes da cidade. Para tanto, delimitou-se como objeto de estudo as passagens subterrâneas do Eixo Rodoviário de Brasília e os movimentos artísticos e culturais que ali ocorrem. Por meio de pesquisa exploratória que teve início com levantamento bibliográfico a respeito de conceitos como cidade, street art, grafite, urbanismo e Brasília, delimitou-se três movimentos artísticos e culturais utilizados para refletir e ilustrar a apropriação do espaço como forma de expressão e comunicação: grafite, poesia por meio da street art realizada pelo Coletivo Transverso e a música e a dança do Forró de Vitrola. Concluindo assim que os movimentos artísticos que intervêm no espaço urbano podem dar outro uso a este, além de se potencializarem por meio da sociabilidade e tecnologias de comunicação. Enfatizando a importância da rua, dos elementos urbanos, na comunicação, na cultura e na expressão dos habitantes.en
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - intervenções artísticasen
dc.subject.keyword: Intervenção artística urbanaen
dc.subject.keyword: Grafite (Arte) - Distrito Federalen
dc.subject.keyword: Música popular - Brasilen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - intervenções culturaisen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arteen
dc.subject.keyword: Espaço urbano - intervenções artísticasen
dc.subject.keyword: Espaço urbano - intervenções culturaisen
dc.title: Debaixo das asas : as intervenções artísticas nas passagens subterrâneas de Brasíliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-21T13:29:40Z-
dc.date.submitted: 2014-12-03-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This study aims to reflect on the appropriation of urban space through artistic and cultural interventions and how it serves as a means of expression and communication of townspeople . Therefore, it delimited as object of study the underground passages of the Road Axis of Brasilia and the artistic and cultural movements that occur there. Through exploratory research that began with literature about concepts such as city, street art , graffiti , urban and Brasilia, was delimited three artistic and cultural movements used to reflect and illustrate the appropriation of space as ways of expression and communication : graffiti, poetry by street art held by the Coletivo Transverso and the music and the dance of the "Forró de Vitrola" . Thus concluding that the artistic movements involved in urban space can give another use for that, in addition to potentiating through sociability and communication technologies, emphasizing the importance of the street, urban elements , communication , culture and expression of the inhabitants.-