Título: | Eutanásia : perspectivas dos profissionais das áreas da saúde e do direito |
Autor(es): | Duarte, Gleidson de Medeiros |
Orientador(es): | Silva, Érica Quinaglia |
Assunto: | Bioética Suicídio induzido Eutanásia |
Data de apresentação: | 15-Dez-2014 |
Data de publicação: | 21-Jan-2015 |
Referência: | DUARTE, Gleidson de Medeiros. Eutanásia: perspectivas dos profissionais das áreas da saúde e do direito. 2014. 74 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A eutanásia vem sendo discutida mundialmente por ser um tema atual e que conflita com várias outras ciências, como o Direito, a Religião e a Bioética. A eutanásia é proibida no Direito brasileiro, o que gera discussões em vários estudos sobre a sua possível legalização no Brasil e no mundo. O presente trabalho tem como objetivo definir o termo eutanásia sob a perspectiva dos profissionais das áreas da Saúde e do Direito, além de demonstrar, por meio de uma revisão da literatura sobre o tema, o panorama da eutanásia no mundo e os aspectos que afetam diretamente tal ato. O estudo baseia-se, em um primeiro momento, em um referencial teórico para, posteriormente, aplicar à teoria a perspectiva dos profissionais anteriormente citados mediante a realização de uma pesquisa de cunho qualitativo.O estudopode contribuir para o crescimento profissional e o aprofundamento do entendimento da saúde, por meio da composição e da instituição de políticas de saúde, da educação em saúde a partir de uma atençãocompleta, que inclua a morte e o morrer como processos, além da integração desse objeto ao estudo e à intervenção da Saúde Coletiva. |
Abstract: | The euthanasia has been around the world discussing for being a current subject and that it conflicts with several other sciences, as the advocacy, the religion and the bioethics. The euthanasia is forbidden in the Brazilian law, what it generates quarrels in some studies on its possible legalization in Brazil and the world. The present work has as objective to define the term euthanasia under the perspective of the professionals of the areas of the Health and the Law, beyond demonstrating, by means of a revision of literature on the subject, the panorama of the euthanasia in the world and the aspects that affect such act directly. The study it is based, at a first moment, in a theoretical referential for after, applying to the theory the perspective of the professionals previously cited, make a research of qualitative nature. The study it can contribute for the professional growth and the deepening of the agreement of the health, by means of the composition and of the institution of health politics, of the education in health from a complete attention, that includes the death and death processes, beyond the integration of this object to the study and the intervention of the Health Collective. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |