| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Fábio Alfaia da | - |
| dc.contributor.author | Maranhão, Isabela Martins | - |
| dc.identifier.citation | MARANHÃO, Isabela Martins. Estudo sobre a tecnologia heliotérmica e sua viabilidade no Brasil. 2014. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Gama-DF, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A tecnologia heliotérmica, ou Concentrated Solar Power (CSP), utiliza a energia solar para gerar energia elétrica. Essa tecnologia utiliza superfícies refletoras que concentram a radiação solar em um receptor. Este trabalho visa explicar o funcionamento de uma heliotérmica, apresentar suas vantagens, desvantagens, sistemas de resfriamento, sistemas de armazenamento térmico, custos (LCOE), e determinar um local propício à construção de uma heliotérmica na região Centro-oeste brasileira. A disponibilidade de água e o relevo locam influenciam na escolha do tipo de tecnologia de concentração solar a ser adotada, assim como na escolha do tipo de sistemas de resfriamento. Os sistemas de armazenamento térmico permitem que a heliotérmica produza energia em períodos que não há luz solar e permite despacho mais constante de energia na rede elétrica. O tipo de arranjo físico da usina heliotérmica influencia no custo de produção (LCOE). Uma heliotérmica operando em paralelo com uma termelétrica a biomassa permite que haja uso compartilhado do conjunto turbina-gerador e dos sistemas de resfriamento, diminuindo os custos operacionais, de instalação e manutenção da heliotérmica. A heliotérmica pode gerar energia para a termelétrica a biomassa nas épocas de baixa moagem de cana-de-açúcar, período em que a termelétrica não funciona. A termelétrica a biomassa pode gerar energia durante a noite e a heliotérmica durante o dia, dispensando o uso de sistemas de armazenamento térmico. | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia heliotérmica | en |
| dc.subject.keyword | Irradiação solar | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de armazenamento térmico | en |
| dc.subject.keyword | Centrais heliotérmicas | en |
| dc.title | Estudo sobre a tecnologia heliotérmica e sua viabilidade no Brasil | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-01-15T13:49:03Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The Concentrated Solar Power (CSP) technology uses solar energy to generate electric power. This technology uses reflective surfaces that concentrate solar radiation in a receptor. This work aims to explain how a CSP plant works, presenting its advantages, disadvantages, cooling systems, storage systems, costs (LCOE) and determine a conducive site for CSP construction in Brazilian’s Centro-oeste region. Water availability and land relief influence directly on the type of solar concentration technology to be adopted, as well as on the cooling systems choice. The thermal storage systems allow electric power generation by the CSP plant during times with no sunlight and a constant dispatch of energy in power grid. Generation costs (LCOE) are influenced by the type of physical arrangement of a CSP plant. Operational, installation and maintenance costs may be reduced when the CSP plant is operating in parallel with a biomass thermoelectric plant, since they can share turbine-generator groups and cooling systems. The CSP plant can generate power for the thermoelectric plant during low sugar cane grinding, times in which biomass thermoelectric plant doesn’t work. When in high sugar cane grinding, biomass thermoelectric plant can generate power during the night and the CSP plant during the day, dismissing the use of thermal storage systems. | - |