Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9348
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MayaraCoutinhoDestro.pdf871,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares-
dc.contributor.author: Destro, Mayara Coutinho-
dc.identifier.citation: DESTRO, Mayara Coutinho Análise da estruturação da gestão de risco institucional: o caso Embrapa. 2014. 121 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social, Comunicação Organizacional, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é compreender como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) iniciou o processo de implantação da sua gestão de risco institucional, levando em consideração as suas diretrizes e o propósito em que ela foi pensada. Do ponto de vista teórico, serão apresentados conceitos sobre comunicação organizacional, o ambiente das organizações, as relações com a mídia e os públicos internos e externos, bem como conceitos sobre crise e risco, a gestão e o planejamento destes e a inserção da comunicação nesse contexto. Na metodologia, o estudo teve como primeiro passo a pesquisa bibliográfica e, em seguida, a opção pelo estudo de caso. A coleta de dados foi dividida em duas etapas: entrevistas abertas e relatos de campo. Os resultados obtidos mostraram que a Embrapa iniciou a implementação do processo de gestão de riscos há pouco tempo, devido a uma demanda do Tribunal de Contas da União e que, até o momento, a equipe responsável busca referências em teorias e modelos. Foi concluído que, apesar da Embrapa ter uma área de comunicação consolidada, esta não possui vínculo, até o momento, com a implementação da gestão de riscos da instituição. Além disso, o processo de prevenção de riscos não está atrelado à prevenção de crises.en
dc.subject.keyword: Gestão de riscosen
dc.subject.keyword: Embrapaen
dc.subject.keyword: Gestão de empresasen
dc.subject.keyword: Risco institucionalen
dc.subject.keyword: Comunicação organizacionalen
dc.title: Análise da estruturação da gestão de risco institucional : o caso Embrapaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-13T19:21:47Z-
dc.date.submitted: 2014-12-03-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The objective of this research is to comprehend how did The Brazilian Corporation of Agricultural Research (Embrapa) started the process of implementing its institutional risk management, taking into account their main guidelines and which purposes it was thought. In the theoretical point of view, are shown concepts about the organizational communication, to the environment of the organizations, the relationships with the media and the internal and external public, as well as concepts about crisis and risk, the management and the planning of those and the inception of the communication on this context. In the methodology, the study had as first step the bibliographic research and then, the option for the case study. The data collection was split in two steps: open interviews and field reports. The results obtained has shown that the Embrapa started the implementation of the process of risks management recently, given to a demand from the Court of Auditors of the Union (TCU), and that, so far, the responsible team is searching for referential bases in theories and models. It was concluded that, even though Embrapa has a consolidated communication area, that one does not have, until the moment, any bond with the implementation of the institution’s risks management. Furthermore, the process of risks prevention is not coupled with the crisis prevention.-