Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9339
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JessicaDaSilvaBezerra.pdf383,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Do sujeito nulo ao sujeito pleno no Português do Brasil : duas hipóteses para explicar o fenômeno
Autor(es): Bezerra, Jéssica da Silva
Orientador(es): Vicente, Helena da Silva Guerra
Assunto: Português do Brasil
Sujeito nulo - português do Brasil
Sujeito pleno - português do Brasil
Parâmetro pro-drop - Chomsky (1998)
Língua portuguesa
Língua portuguesa - sujeito
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 12-Jan-2015
Referência: BEZERRA, Jéssica da Silva. Do sujeito nulo ao sujeito pleno no Português do Brasil: duas hipóteses para explicar o fenômeno. 2014. 19 f., il. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente artigo tem como tema central a tendência cada vez maior a se preencher a posição de sujeito no Português do Brasil (doravante PB). Essa tendência é cada vez mais frequente, o que estaria levando o PB a tornar-se uma língua de sujeito pleno. Especialmente tratado pela teoria gerativa, ele alcança proporções muito maiores quando se pensa na riqueza linguística desse fenômeno no idioma. O sujeito pleno está cada vez mais presente em diversas manifestações do Português do Brasil, seja ela oral ou escrita, fazendo com que esse fenômeno se torne cada vez mais comum. Para explicitar e analisar o tema, será trabalhado em relação a ele o conceito de parâmetro pro-drop (Chomsky, 1998). A pesquisa será desenvolvida com base nos pressupostos da teoria gerativa, de Noam Chomsky (1957 e trabalhos subsequentes). Serão expostas duas hipóteses para explicar o fenômeno: a hipótese da marcação da desinência verbal (DUARTE, 1996) e a hipótese de o português brasileiro ser uma língua voltada para o discurso (NEGRÃO, 1999). _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present article has as its main theme the growing tendency of fulfilling the position of the noun in the Brazilian Portuguese (now on BP). This tendency is becoming more frequent, which is making BP become a language of absolute noun, specially when treating of generative theory, it reaches even bigger proportions when we think about the linguistic richness of this phenomenon in the language. The absolute noun is becoming each time more frequent in the many manifestations of BP, in its oral and writen forms, making this phenomenon become more common. To show and analise the theme, it will be worked in relation to the concept of the pro-drop parameter (Chomsky, 1998). The reserch will be developed with basis in the generative theory of Noam Chomsky (1957 and afterward works). Two hypotesis will be exposed to explain the phenomenon: the hypotesis of demarcation of desinência verbal (DUARTE, 1996) and the hypotesis of the BP be an used for preaching language (NEGRÃO, 1999).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2014.