Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Kelb Bousquet | - |
dc.contributor.author | Martins, Islâne Naiara de Sá | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Islâne Naiara de Sá. Avaliação dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em adolescentes e adultos jovens do Distrito Federal. 2013. 47 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares (DCVs) compreendem a principal causa de óbito no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde. Indivíduos jovens que apresentam fatores de risco podem desenvolver DCVs na fase adulta. Evidências apontam que um das causas é o início do processo aterosclerótico nos anos primeiros anos de vida. Objetivos: Avaliar a prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em adolescentes e adultos jovens do Distrito Federal. Metodologia: Estudo transversal com 260 adolescentes e adultos jovens de 14 a 22 anos do Distrito Federal. Dados clínicos (PAS e PAD), antropométricos (peso e altura) e o perfil de risco para doenças cardiovasculares foram avaliados. A coleta de dados referente ao perfil alimentar foi realizada mediante a aplicação de questionário (Ministério da Saúde). Resultados: Os resultados apresentaram uma amostra composta em sua maioria por indivíduos do sexo feminino (75%). Foram obervadas medidas de IMC (22,1 ± 3,58) e de pressão arterial adequadas (PAS: 111 ± 10,73 e PAD:71 ± 9,67), considerando a amostra em geral. O maior percentual dos indivíduos relatou histórico familiar negativo para hipertensão arterial (59%) e diabetes mellitus (87%). Observou-se baixo consumo diário de frutas comparado aos níveis recomendados (14,61%) e consumo em quantidades recomendadas de verduras e legumes (72,9%). O consumo de alimentos tidos como marcadores de risco cardiovascular foram observados em mais de 90 % da amostra. Conclusão: Com base nos resultados verifica-se a necessidade de desenvolvimento de estratégias que possibilitem escolhas alimentares saudáveis com vistas à prevenção de doenças cardiovasculares. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | en |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.title | Avaliação dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em adolescentes e adultos jovens do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2015-01-12T14:16:43Z | - |
dc.date.available | 2015-01-12T14:16:43Z | - |
dc.date.issued | 2015-01-12T14:16:43Z | - |
dc.date.submitted | 2013-11-26 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/9331 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Introduction: Cardiovascular diseases (CVDs) of death worldwide, according to the World Health Organization. Evidences show that these are coming from atherosclerotic process that begins in the early ages of life. Objectives: Evaluate the prevalence of cardiovascular risk factors in adolescents and young adults from the Federal District. The data was collected through questionnaires containing information about the clinical and anthropometric state and the dietary. Methodology: Cross-sectional study with 260 adolescents and young adults, from 14 to 22 years from the Federal District. Clinical data (SBP and DBP), anthropometric (weight and height) and the risk factors for cardiovascular disease were evaluated. Data collection for the feeding profile was performed by applying a questionnaire. Results: The results showed a sample composed mostly by females (75%). The BMI (22,1 ± 3,58) and blood pressure (SBP:111 ± 10,73 and DBP:71 ± 9,67) measures were appropriate considering. 59 % of individuals reported negative family history for hypertension and 87% of diabetes mellitus. It was observed a low consumption of fruits compared to the levels (14,61%) and a vegetables (72,9%) compared to the levels. The consumption of foods related to cardiovascular risk was observed in over 90 % of sample. Conclusion: Based on the results there is a need to develop strategies that allows healthy food choices aimed at the prevention of cardiovascular disease. | - |
Aparece na Coleção: | Enfermagem - Campus UnB Ceilândia
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