Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9330
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AriannyInacioDeOliveiraCarvalho.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Resgatando a experiência vivida sobre sistemas de informação em saúde por enfermeiros de um centro de saúde do DF
Autor(es): Carvalho, Arianny Inácio de Oliveira
Orientador(es): Santos, Carlos Eduardo dos
Assunto: Enfermeiros - prática profissional
Sistema de Informação em Saúde (SIS)
Gestão em saúde
Informação em saúde
Data de apresentação: 18-Nov-2014
Data de publicação: 12-Jan-2015
Referência: CARVALHO, Arianny Inácio de Oliveira. Resgatando a experiência vivida sobre sistemas de informação em saúde por enfermeiros de um centro de saúde do DF. 2014. 90 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi entender qual é a experiência do enfermeiro da atenção básica com os Sistemas de Informação em (SIS), traçar o seu o perfil profissional e refletir sobre o uso dos SIS no processo de tomada de decisão em saúde. Dessa forma optou-se por um estudo qualitativo, com abordagem fenomenológica, abordando o fenômeno diretamente através da interrogação do sujeito, oito enfermeiros fizeram parte desse estudo e responderam a seguinte questão: “Qual a sua experiência com os Sistemas de Informação em Saúde?”. Os discursos foram transcritos e analisados ideograficamente, surgiu assim quatro temas: “Vivenciando os SIS”, “Gerenciando a tomada de decisão em saúde através dos SIS”, “refletindo sobre a veracidade da informação”, “analisando os SIS”. Através da análise das convergências e divergências das unidades de significado interpretadas tentou-se revelar o fenômeno situado. As proposições que surgiram revelaram que o enfermeiro do PSF tem maior contato com o SIAB e a sua dinâmica de alimentação. Foi considerado que os sistemas de informação são importantes para conhecer a população da área onde o serviço realiza a promoção, proteção, assistência e recuperação da saúde. Em relação à veracidade do dado, foi considerado como não sendo fidedigno à realidade. Os discursos revelaram que os SIS são facilitadores, trouxeram mais rapidez e agilidade na busca do dado, acesso e transmissão da informação, otimizando o trabalho do enfermeiro. Um aspecto deficitário dos SIS é a falta de recursos humanos para a sua alimentação e há uma dificuldade com o uso da tecnologia pelos profissionais.
Abstract: The aim of this research was to understand what is the experience of primary health care’s nurses with information systems (SIS), trace your professional profile, and reflect on the use of the SIS in decision-making in health. Thus we opted for a qualitative study with phenomenological approach, addressing the phenomenon directly through the interrogation of the health-care professionals. Eight nurses were part of this study and answered the following question: "what is your experience with health information systems?". The speeches were transcribed and analyzed ideographically, arose as soon as four themes: "Experiencing the SIS", "Managing decision-making in health through the SIS", "reflecting on the veracity of the information", "analyzing the SIS". Through the analysis of convergences and divergences of meaning units interpreted tried to reveal the phenomenon located. The propositions that have emerged have revealed that the PSF’s (Family Health Program) nurses have greater contact with the SIAB and its power dynamics. It was considered that information systems are important for the population of the area where the service performs the promotion, protection, assistance and rehabilitation of health. Regarding the veracity of the data, was considered as not being trusted to reality. The speeches revealed that SIS are facilitators, brought more speed and agility in the data search, access and transmission of information, optimizing the nurses’s work. A loss-making aspect of the SIS is the lack of human resources for insert data and there is a difficulty with the use of technology by professionals.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014.