Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9328
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GuilhermeFerreiraPeres.pdf2,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Díbio Leandro-
dc.contributor.author: Peres, Guilherme Ferreira-
dc.identifier.citation: PERES, Guilherme Ferreira. Um algoritmo localmente adaptativo direcionado a bordas para interpolação de imagens digitais. 2014. 27 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Bacharelado em Engenharia de Computação, 2014.en
dc.description.abstract: Existem vários métodos de interpolação de imagens digitais, que agem de maneira adaptativa, preservando bordas. Entretanto, todos eles possuem alguma limitação, e estão abertos a possíveis melhorias em pontos específicos. Este trabalho consiste em um novo método para interpolação, executado de maneira ágil, suavizando áreas uniformes e detectando as bordas da imagem original, preservando-as com maior clareza na imagem processada, que pode ser em escala de cinza ou em cores. São utilizados dois algoritmos como base, o Locally Adaptive Non-Linear Interpolation (LAI) e o True Edge-Directed Interpolation (TEDI), ambos já voltados ao reforço de bordas e de grande agilidade de processamento. Um híbrido dos dois é apresentado, batizado de Locally Adaptive True Edge-Directed Interpolation (LATEDI), com modificações em seu funcionamento para tornar as bordas ainda mais evidentes, produzindo assim resultados visuais e numéricos singulares, ainda que não necessariamente superiores em relação a alguns métodos de interpolação existentes.en
dc.subject.keyword: Imagens digitaisen
dc.subject.keyword: Interpolaçãoen
dc.subject.keyword: Locally Adaptive Non-Linear Interpolation (LAI)en
dc.subject.keyword: True Edge-Directed Interpolation (TEDI)en
dc.subject.keyword: Locally Adaptive True Edge-Directed Interpolation (LATEDI)en
dc.subject.keyword: Imagens digitais - interpolaçãoen
dc.title: Um algoritmo localmente adaptativo direcionado a bordas para interpolação de imagens digitaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-08T14:11:16Z-
dc.date.submitted: 2014-12-09-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Even though there are many methods for adaptive edge-preserving digital image interpolation, none are free from limitations, and all can be improved on specific points for different purposes. This work presents a new method for interpolating images, which is quickly executed, smoothing non-edge areas and preserving their borders very clearly on the resulting image, which can be grayscale or colored. It uses two existing algorithms as starting points, Locally Adaptive Non-Linear Interpolation (LAI) and True Edge-Directed Interpolation (TEDI), both already edge-directed and greatly agile on image processing. This new method, a hybrid of its two foundations named Locally Adaptive True Edge-Directed Interpolation (LATEDI), has inner adaptations on its construction for visually evidencing image edges, presenting rather unique images and good numeric results, although they might not be exceptional compared to some existing algorithms.-