Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9324
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LucasLobatoDeSouza.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Luciano Ramos de-
dc.contributor.author: Souza, Lucas Lobato de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Lobato de. Úlceras por pressão em pacientes da atenção domiciliar. 2014. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A úlcera por pressão (UP) é uma complicação multifatorial frequente em pacientes internados na atenção domiciliar, sendo assim, é importante investigar as características desses indivíduos e de suas feridas para melhor planejar o cuidado de enfermagem. OBJETIVO: Descrever o perfil dos pacientes com UP na Atenção Domiciliar assistidos pelo Núcleo Regional de Atenção Domiciliar de Ceilândia (NRAD-CEI) - DF. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva descritiva de abordagem quantitativa desenvolvida a partir do levantamento de dados em 82 prontuários de pacientes acometidos por UP assistidos pelo NRAD-CEI num período de quatro anos entre maio de 2009 a abril de 2013. RESULTADOS: O perfil dos pacientes com UPs na Atenção Domiciliar é predominantemente de homens idosos acamados com diagnóstico neurológico e/ou oncológico, portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus, com tempo médio de internação de um ano e com presença de uma a três lesões por pressão em regiões sacral, trocantérica e calcânea, em graus variados. O NRAD-CEI foi resolutivo na cicatrização ou melhora de quase 60% das UPs, tendo a média de 2,21 visitas da equipe de enfermagem a cada paciente por mês. CONCLUSÃO: O aparecimento de UPs esteve relacionado com a condição clínica do paciente e com sua capacidade funcional comprometida. Destacou-se neste contexto de Atenção Domiciliar o protagonismo do enfermeiro no que tange ao tratamento e prevenção de UPs e na inserção eficaz do cuidador e da família nos cuidados ao paciente portador de lesões a partir da educação em saúde. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Pressure ulcers (UP) is a common multifactorial complication in patients admitted to home care,so it is important to investigate the characteristics of these individuals and their wounds better plan for nursing care. OBJECTIVE: To describe the profile of patients with UP in Home Care assisted by the Regional Center for Home Care Ceilândia (NRAD-CEI) -Federal District. METHODS: The study is a retrospective cross-sectional descriptive quantitative research approach developed from survey data in medical records of 82 patients affected by UP assisted by NRAD-CEI in a period of four years from May 2009 to April 2013. RESULTS: Profile of patients with UPs in Home Care is predominantly bedridden elderly men with neurological diagnosis and / or cancer, carriers of Hypertension and Diabetes Mellitus, with an average length of stay of a year and with the presence of one to three pressure sores in sacral, trochanteric and calcaneal, in varying degrees. The NRAD-CEI was resolute in healing or improvement of almost 60% of patients with UPs, with the average of 2.21 visits the nursing staff to each patient per month. CONCLUSION: The appearance of UPs was related to the clinical condition of the patient and their compromised functional capacity. He excelled in this context the role of Home Care nurses regarding the treatment and prevention of UPs and the effective insertion of the caregiver and the family in the care of patients with UPs from health education.en
dc.subject.keyword: Enfermeiros - prática profissionalen
dc.subject.keyword: Úlceras por pressãoen
dc.subject.keyword: Pacientes - assistência domiciliaren
dc.title: Úlceras por pressão em pacientes da atenção domiciliaren
dc.title.alternative: Pressure ulcers in home care patientsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-08T13:51:46Z-
dc.date.submitted: 2014-11-18-
dc.language.iso: Portuguêsen