Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Funez, Mani Indiana | - |
dc.contributor.author | Machado, Paula Muniz | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Paula Muniz. Identificação de ansiedade e depressão e do perfil dos pacientes que sofreram violência e submetidos a tratamento cirúrgico. 2014. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014. | en |
dc.description.abstract | A violência é um problema de grandes proporções na sociedade que gera consequências para suas vítimas. É importante que os profissionais saibam lidar com essas pessoas objetivando uma assistência integral e qualificada. Os objetivos deste trabalho foram identificar o perfil do paciente quanto aos aspectos sócio-demográficos, causa da internação, tipo de cirurgia (urgência ou emergência) e níveis de ansiedade e depressão de acordo com a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. A pesquisa foi realizada por meio de entrevista e análise de prontuários de pacientes que se encontravam internados na Clínica Cirúrgica do Hospital Regional da Ceilândia e foram submetidos a procedimento cirúrgico para tratamento de dano físico causado por violência. A amostra foi composta por 31 pacientes, a maioria era do gênero masculino, idade de 18 a 28 anos, nascidos na região nordeste, com baixa escolaridade e desempregados, 16% usuária de substâncias psicoativas e tabaco, revelando uma condição de vulnerabilidade. O principal motivo da realização do procedimento cirúrgico foi perfuração por arma branca, a cirurgia de maior ocorrência foi a laparotomia exploradora, 49% recebeu orientações no pré-operatório apesar das cirurgias serem de emergência/urgência. A utilização da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão revelou 39% dos pacientes com ansiedade e 23% com depressão, parte da amostra apresentou as duas condições concomitantemente. Diante dos resultados obtidos e da importância do atendimento das reais necessidades dos pacientes sugere-se que a avaliação emocional dos pacientes que sofreram violência e receberam tratamento cirúrgico pelo enfermeiro pode levar ao encaminhamento desse para uma assistência qualificada. | en |
dc.subject.keyword | Violência | en |
dc.subject.keyword | Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão | en |
dc.subject.keyword | Enfermeiros - prática profissional | en |
dc.subject.keyword | Ansiedade | en |
dc.subject.keyword | Depressão | en |
dc.title | Identificação de ansiedade e depressão e do perfil dos pacientes que sofreram violência e submetidos a tratamento cirúrgico | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-01-08T13:34:06Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-20 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Violence is a major problem in society that generates consequences for its victims. It is important that professionals to deal with these people with a comprehensive and qualified assistance. The objectives were to identify the socio-demographic characteristics profile of the patient’s, reason of admission, type of surgery (urgency or emergency) and levels of anxiety and depression according to the Hospital Anxiety and Depression Scale. The research was made through interviews and records analysis of patients who were hospitalized in the Surgical Clinic of the Ceilândia Regional Hospital and underwent surgery for treatment of physical harm caused by violence. The sample consisted of 31 patients, most of them were males, aged from 18 to 28 years, born in Northeast, with low education and unemployed, 16% user of psychoactive substances and tobacco, revealing a vulnerable condition. The main reason for the surgical procedure was piercing stab wounds, the most frequent surgery was laparotomy, 49% received preoperative orientations despite the surgeries was being classified by emergency / urgent. Regarding the Hospital Anxiety and Depression Scale 39% of patients had anxiety and 23% depression, part of the sample had both conditions simultaneously. Based on these results and the importance of addressing the real needs of patients is suggested that the emotional evaluation of patients who have suffered violence and received surgical treatment by nurses may lead to referral to a qualified assistance. | - |