Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9312
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DanielaAiresCardoso.pdf672,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Funez, Mani Indiana-
dc.contributor.author: Cardoso, Daniela Aires-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Daniela Aires. Caracterização do perfil de pacientes internados em uma unidade de ortopedia: aspectos relacionados ao controle da dor. 2014. [48] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.en
dc.description.abstract: Dor é o principal motivo pelo qual 75 a 80% das pessoas procuram o sistema primário de saúde, e, mesmo sendo tão frequente, estima-se que 75% dos pacientes com dor sejam tratados inadequadamente. Objetivou-se identificar os processos que influenciam o manejo da dor no serviço de cirurgia ortopédica relacionados à Assistência de Enfermagem, de um hospital público de Ceilândia-DF. Foi realizado estudo descritivo, transversal, exploratório, com abordagem quali-quantitativa através da análise de Prontuários Eletrônicos de pacientes internados na unidade estudada. A amostra foi por conveniência, composta por 25 pacientes. Encontravam-se no período pós-operatório mediato 12 pacientes, pré-operatório 11 e pós-operatório imediato 2. O procedimento mais presente foi o Tratamento Cirúrgico de Fratura. Não houve nenhum registro sobre dor na Recuperação Pós-Anestésica Imediata. Durante a internação na Unidade de Ortopedia, tal registro foi encontrado 8 vezes: destes, 1 foi feito por enfermeiro. Em nenhum dos prontuários foi registrada realização de procedimentos de enfermagem para alívio da dor. No total, houve 158 prescrições de fármacos relacionados ao controle da dor. Destas, 62 (39%) tiveram registro de administração, sendo 54 pontualmente e 8 com atraso. Das 96 (61%) sem registro de administração, a maioria (91) não recebeu justificativa. Do total de prescrições, 36 eram de fármacos opioides. Destas, 100% não foi administrado, e nenhuma recebeu justificativa para não administração. Os resultados sugerem possível déficit na assistência prestada aos pacientes da amostra. Diante disso, faz-se necessário que a equipe de enfermagem reconheça sua responsabilidade no cuidado do paciente com dor, pois somente assim poderá intervir de maneira positiva, respeitando o indivíduo e contribuindo para ofertar um cuidado humanizado.en
dc.subject.keyword: Ortopedia - pacientesen
dc.subject.keyword: Enfermeiros - prática profissionalen
dc.subject.keyword: Procedimento cirúrgicoen
dc.subject.keyword: Dor - tratamentoen
dc.title: Caracterização do perfil de pacientes internados em uma unidade de ortopedia : aspectos relacionados ao controle da doren
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-07T12:10:41Z-
dc.date.submitted: 2014-11-20-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Pain is the main reason for 75-80% of the search for primary health care system, and even being so usual, it is estimated that 75% of patients with pain are poorly treated. The purpose was to identify the processes that influence pain management in orthopedic surgery servisse related to nursing care, in a public hospital in Ceilândia-DF. It was performed a descriptive, cross-sectional and exploratory study with qualitative and quantitative approach through the review of electronic health charts of hospitalized patients in the studied unit. The sample was for convenience, with 25 patients. Were in mediate postoperative period 12 patients, preoperative 11 and immediate postoperative period 2. The most common procedure was the Surgical Treatment of Fracture. There was no record about pain in post anesthesia care unit. During hospitalization in Orthopedics Unit, this record was found 8 times: of these, 1 was done by a nurse. In any of health charts was recorded about nursing procedures for pain relief. In total, there were 158 prescriptions of drugs related to pain control. Of these, 62 (39%) had administration record, 54 on time and 8 late. Of 96 (61%) with no record of administration, the majority (91) did not receive justification. Of all prescriptions, 36 were opioid drugs. Of these, 100% were not administered, and none received justification for non administration. The results suggest a possible deficit in care provided to patients. Therefore, it is needed that the nursing team recognize their responsability in the care to the patient with pain, because just this way this team will can intervene positively, respecting the individual and contributing to offer a humanized care.-