| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Nunes de | - |
| dc.contributor.author | Castro, Amanda Araújo de | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Amanda Araújo de. Atuação do enfermeiro frente a pacientes com tricomoníase: revisão integrativa da literatura. 2013. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A tricomoníase é uma doença sexualmente transmissível (DST) negligenciada no Brasil. Essa doença é uma das DSTs mais prevalentes mundialmente. Esse estudo teve como objetivo avaliara a atuação do enfermeiro frente aos pacientes com tricomoníase. Trata-se de uma revisão integrativa (RI). Foram selecionados 25 artigos que atenderam os critérios de inclusão das bases de dados MEDLINE, LILACS, Cochrane, BDENF e SCIELO com as palavras-chave trichomoniasis e nursing (tricomoníase e enfermagem). A busca foi realizada pelo acesso on-line e a amostra final desta RI contém artigos dos anos de 1999 a 2013. Os artigos incluídos trataram do diagnóstico das principais infecções do trato geniturinário, a tricomoníase aparecendo como uma das três principais; da importância do conhecimento sobre essas patologias no que se refere ao agente causal, sintomatologia, técnicas diagnósticas e tratamento correto para evitar complicações no curso crônico da infecção; de como as condições sociais e demográficas influenciam sobre o surgimento e manutenção dessas patologias; e principalmente da necessidade dos enfermeiros da atenção primária deterem todo esse conhecimento e desenvolverem as competências para o acompanhamento e gerenciamento dessas patologias, entre elas a tricomoníase, na população acompanhada pelos mesmos. Embora haja poucos trabalhos sobre a atuação dos enfermeiros frente a pacientes com tricomoníase, a presente revisão integrativa mostrou que os enfermeiros que atuam na área de saúde da mulher ou que receberem treinamento na área podem estar aptos a diagnosticar e realizar os cuidados necessários para gerenciar/controlar as infecções do trato geniturinário, entre elas a tricomoníase, tanto em mulheres quanto em homens. | en |
| dc.subject.keyword | Tricomoníase | en |
| dc.subject.keyword | Doenças sexualmente transmissíveis | en |
| dc.subject.keyword | Enfermeiros - prática profissional | en |
| dc.title | Atuação do enfermeiro frente a pacientes com tricomoníase : revisão integrativa da literatura | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-01-06T18:41:44Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Trichomoniasis is a neglected sexually transmitted disease (STD) in Brazil. It is one of the most common STDs worldwide. This study aimed to evaluate nursing practice regarding trichomoniasis. It is an integrative review (RI). We selected 25 articles at MEDLINE, LILACS, Cochrane, BDENF and SCIELO databases with the key words trichomoniasis and nursing that met the inclusion criteria. The search was conducted by online access and the final sample of this RI contains articles from the years 1999-2013. The articles discuss the diagnostic of the main infections of the genitourinary tract, trichomoniasis amongst them; the importance of the knowledge of the causal agents, symptoms, diagnostic techniques and correct treatment to avoid chronicle complications; how social and demographic conditions influence the appearance and maintenance of these diseases; and mainly the need that nurses detain all this knowledge to develop the competences to accompany and manage these pathologies, including trichomoniasis in the population. Although there are few studies on the role of nurses towards patients with trichomoniasis, this integrative review showed that nurse practitioner in women's health programs or that receive training in this area might be able to diagnose and manage the genitourinary tract infections, both in women and men. | - |