Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9307
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_IaraGevilaLimaDaSilva.pdf | 693,31 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Anna Carolina Faleiros | - |
dc.contributor.author | Silva, Iara Gevila Lima Da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Iara Gevila Lima Da. Dimensionamento de pessoal de enfermagem em unidade de clínica médica. 2014. 47 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Objetivos: Identificar e avaliar o dimensionamento de pessoal de enfermagem em uma unidade de Clínica Médica de um hospital público do Distrito Federal, utilizando como referência a Resolução COFEN nº 293/2004. Metodologia: Pesquisa quantitativa, descritiva, de caráter exploratório. Os dados foram coletados durante um período de 30 dias típicos, de setembro a outubro de 2014. Foram classificados, quanto ao tipo de cuidado, todos os pacientes internados. Realizou-se o cálculo de quantitativo de pessoal, obtendo como base, a Resolução COFEN nº 293/2004. Resultados: A partir da classificação dos pacientes, constatou-se que, durante o período analisado, em média, 13% dos pacientes exigem cuidados mínimos, 19% cuidados intermediários, 66% cuidados semi-intensivos e 0,2% cuidados intensivos, prevalecendo pacientes que necessitam de cuidados semi-intensivos. No que diz respeito à carga horária de cuidado de enfermagem demandada por cada paciente, a Resolução COFEN nº 293/2004, estabelece que deve ser considerado o perfil de cuidados de maior prevalência. Os resultados obtidos por meio do dimensionamento de pessoal da clínica foram comparados com os preconizados pela Resolução COFEN nº 293/2004. Percebeu-se que devem existir 20 enfermeiros e 27 técnicos de enfermagem diariamente. Todavia, a clínica médica dispunha de apenas 6 enfermeiros assistenciais e 22 técnicos de enfermagem. Conclusão: Considerando que foi utilizado o percentual de enfermeiros e técnicos de enfermagem mínimo preconizado pela resolução, o estudo aponta um déficit no quadro de profissionais de enfermagem da unidade, influenciando diretamente, qualidade de cuidado prestado e saúde ocupacional dos profissionais. | en |
dc.subject.keyword | Enfermeiros - prática profissional | en |
dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | en |
dc.title | Dimensionamento de pessoal de enfermagem em unidade de clínica médica | en |
dc.title.alternative | Size of the nursing staff in a medical unit | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-01-06T18:27:35Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-20 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Objectives: To identify and assess the size of the nursing staff in a unit of Clinical Medicine of a public hospital in the Federal District, with reference to Resolution No. 293/2004 COFEN. Methodology: quantitative, descriptive, exploratory search. Data were collected during typical 20 days, Monday to Friday. All patients were classified, by consulting the records. The calculation of quantitative personnel took place, obtaining as a basis, the Resolution No. 293/2004 COFEN. Results: From the SCP, it was found that during the period analyzed, on average, 13% of patients require minimal care, intermediate care 19%, 66% semi-intensive care and critical care 0.35%, whichever patients require semi-intensive care. Regarding the workload of nursing care per patient considered the COFEN Resolution No. 293/2004 provides that the profile should be considered care most prevalent. The results obtained through the sizing clinic staff were compared with those recommended by Resolution No. 293/2004 COFEN. From the SCP should be 20 nurses and 24 nursing technicians in 24 hours. However, the medical clinic had only 6 assistant nurses and 16 nursing technicians. Conclusion: Considering that the percentage of nurses and nursing minimum recommended by the resolution capability, the study indicates a deficit in the context of professional nursing unit, directly influencing the quality of care provided, and occupational health professionals. | - |