| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Anna Carolina Faleiros | - |
| dc.contributor.author | Paixão, Leonardo Augusto Bacellar De Novaes | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Leonardo Augusto Bacellar De Novaes. Assistência de enfermagem à mulher vítima de violência. 2014. 34 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A violência contra a mulher é um grande desafio para a área da saúde. A enfermagem é a protagonista no acompanhamento do processo de reabilitação, desde a assistência até a promoção da educação em saúde aos pacientes e seus familiares, por isso deve atentar-se as situações de violência no cuidado às mulheres. Objetivo: Descrever a assistência de enfermagem às mulheres vítimas de violência, a partir de revisão integrativa da literatura. Método: Trata-se de revisão integrativa referente à produção científica nacional de artigos sobre a assistência de enfermagem a violência contra a mulher. Buscou-se artigos publicados nos últimos nove anos, de 2005 à outubro de 2014, nas bases de dados da Biblioteca Virtual Em Saúde, a saber: BDEnf, Biblioteca Científica Eletrônica (SCIELO), e Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS). Os descritores utilizados na busca foram combinados com cuidados de enfermagem. Resultados: 19 artigos que abordam a assistência de enfermagem às mulheres violentadas, classificados em cinco tipos diferentes de violência, são elas: de gênero, sexual, física, psicológica e doméstica. Os dados foram organizados e apresentados nas seguintes categorias: Estratégias de assistência à mulher vítima de violência e dificuldades de assistência às mulheres. Conclusão: Os resultados sugerem que há necessidade de investimento de conhecimento científico na área de saúde da mulher aos enfermeiros, em especial no cenário de pacientes em situações menos favorecidas financeiramente, onde há maior índice de violência. | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - violência | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - assistência | en |
| dc.subject.keyword | Direitos das mulheres | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
| dc.title | Assistência de enfermagem à mulher vítima de violência | en |
| dc.title.alternative | Nursing care on violence against women | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-01-06T18:20:08Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-20 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Violence against women is a major challenge for the health sector, especially in nursing, which is the protagonist in monitoring the rehabilitation process, from assistance to the promotion of health education to patients and their families. Objective: To describe nursing care to women victims of violence, from an integrative literature review. Method: study integrative review on the scientific production of articles on violence against women. Range search of articles published in the last nine years, from 2005 to October 2014, databases Virtual Library in Health, namely: BDEnf, Scientific Electronic Library (SciELO), and Literature Latin American and Caribbean (LILACS) . Descriptors: Health Sciences (DECS), with the AND connector, resulting in the following combinations: Violence against women AND nursing care, comprehensive health care to the DNA nursing care, women's rights AND nursing. Results: 19 articles that address the nursing care for abused women, classified into five different types of violence, namely: gender, sexual, physical, psychological and domestic. Categories for presentation and analysis of data: Strategies assistance to women victims of violence; Difficulties assistance to women. Conclusion: The results suggest that there is need for investment in scientific knowledge in the area of women's health nurses, particularly in the setting of patients in financially disadvantaged situations where there is a higher rate of violence. | - |