| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
| dc.contributor.author | Souza, Nayanne Brito de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Nayanne Brito de. Estratégia de operação de sistemas híbridos solar-eólico baseada em índices de complementaridade. 2014. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O trabalho de conclusão de curso sobre estratégias de operação de sistemas híbridos solar-eólico mostrou como os índices de complementaridade entre fontes renováveis podem ser usados para tomada de decisão sobre a forma de operar um sistema híbrido. A estratégia aqui proposta consiste em comparação da complementaridade com um valor ótimo para posterior escolha de qual fonte será privilegiada. Esse trabalho foi concluído com estudo comparativo de dados meteorológicos entre as fontes, a proposição de uma estratégia de operação e seu teste em programas específicos de simulação de sistemas híbridos. Concluindo que os índices de complementaridade são representativos e representam economia da operação e manutenção dos sistemas, trazendo benefícios também na vida útil dos equipamentos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Energy Management Strategies on photovoltaic-wind hybrid systems has shown how complementarity index calculated to renewable sources can be used to decide how to operate a hybrid system. The strategy proposed works on systems with energy storage and connected to the grid, it consists on a comparison to a standard complementarity index followed by a choice of witch source are going to be used to generate electricity. The conclusion was achieved by the comparative study of the meteorological data, proposal of energy management strategy and its test on a known software. The complementarity index are representatives and they correspond to a decrease of operating and maintenance costs, also contributing to increase the lifetime of the equipments. | en |
| dc.subject.keyword | Energia solar | en |
| dc.subject.keyword | Energia renovável | en |
| dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
| dc.subject.keyword | Energia híbrida | en |
| dc.subject.keyword | Fontes alternativas de energia | en |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | en |
| dc.title | Estratégia de operação de sistemas híbridos solar-eólico baseada em índices de complementaridade | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-12-22T17:26:13Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | en |