Título: | Simulação do desempenho de sistemas solares fotovoltaicos para a geração de eletricidade : um estudo de caso do sistema fotovoltaico da embaixada da Itália |
Autor(es): | Nogueira, Pedro Henrique de Oliveira |
Orientador(es): | Cormane Angarita, Jorge Andrés |
Assunto: | Sistema fotovoltaico Energia - fontes alternativas Sistemas de energia elétrica Energia solar Painel solar fotovoltaico |
Data de apresentação: | 24-Nov-2014 |
Data de publicação: | 22-Dez-2014 |
Referência: | NOGUEIRA, Pedro Henrique de Oliveira. Simulação do desempenho de sistemas solares fotovoltaicos para a geração de eletricidade: um estudo de caso do sistema fotovoltaico da embaixada da Itália. 2014. xv, 93 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014. |
Resumo: | A simulação e avaliação do desempenho de sistemas fotovoltaicos em função do recurso solar e das tecnologias utilizadas são muito relevantes para o setor da geração fotovoltaica, no que diz respeito à estimação da produção de eletricidade do projeto. Nesse sentido uma iniciativa internacional (PV Performance Modeling Collaborative) foi criada para trazer transparência aos processos de modelagem e encorajar a validação dos algoritmos produzidos, disponibilizando os modelos de simulação de sistemas fotovoltaicos em um ambiente colaborativo. Assim, foi avaliada a capacidade de geração e o desempenho do sistema fotovoltaico conectado a rede elétrica instalado no prédio da Embaixada da Itália, utilizando os modelos de simulação disponibilizados por essa colaboração. Foram simulados a operação de 07 painéis fotovoltaicos compostos por 45 módulos de 121 Wp, obtendo a geração de energia introduzida na carga/rede elétrica e os resultados da simulação foram comparados com a geração de energia registrada na planta. Três simulações foram feitas, na primeira foi utilizado as medidas climáticas da estação do INMET e na segunda da rede SONDA do INPE, sendo que em ambas uma metodologia mais simples foi abordada, no sentido de que modelos mais simples com poucos parâmetros de entrada foram utilizados e de que nem o índice de sujidade (soiling level) e nem o modificador do ângulo de incidência foram usados. A terceira simulação utilizou esses parâmetros e modelos de radiação solar mais precisos. Na primeira simulação, 20% dos valores de geração de energia simulados tiveram em erro de 25%-30% de divergência em comparação aos valores reais dos painéis, na segunda simulação 25% dos valores tiveram um erro de 50-55% e, na terceira, 15% dos valores tiveram um erro de 15%-20%. Assim, os modelos de radiação solar possuíram uma importância substancial na simulação de um sistema fotovoltaico, constituindo equacionamentos e parametrizações complexas. |
Abstract: | The photovoltaic systems modeling and performance analysis as a function of the solar resource and technologies are very relevant for the photovoltaic sector, regarding the estimation o electricity produced by the project. Therefore, a international initiative (PV Performance Modeling Collaborative) was created to bring transparency to the modeling process and boost algorithms validation, providing simulation models of photovoltaic systems in a collaborative environment. Thus, this work evaluated the generation capacity and performance of the grid-connected photovoltaic system installed on the Italy Embassy building, using the simulation models provide by this colaboration. Thereby, 07 arrays, each made of 45 modules of 121 Wp, were simulated, obtaining the power introduced in the loads/grid and the modeling results were compared with the registered energy generation. Three simulations were carried out, the first one using the INMET climate variables and the seconde one using the INPE’s SONDA station, wherein both a simpler methodology was addressed, meaning that models with a few input parameters were used and that neither the soiling level index nor the angle of incidence modifier were used. The third simulation used these parameters and more acurate radiation models. In the first simulation, 20% of the modeled power generation values were in a divergence error of 25% -30% compared to the actual values of the panels, on the second simulation 25% of the values had an error of 50-55% and, on the third simulation, 15% of the values have an error of 15% -20%. Thus, the solar radiation models had substantial importance on the photovoltaic system modeling, composse by complex parameterization and equations. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014. |