Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brasil, Augusto César de Mendonça | - |
dc.contributor.author | Tavares, Ina Tayane Barbosa | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Ina Tayane Barbosa. A influência de difusor na eficiência de uma turbina hidráulica. 2014. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Brasil tem um grande potencial hídrico e mesmo a maior parte de sua produção de energia elétrica sendo hidráulica, uma grande parcela desses recursos não são utilizados. Na região da Amazônia, onde está concentrada a maior parte de toda essa água, existem locais em que não tem interligação ao SIN. A proposta deste trabalho é a utilização da turbina Indalma para a geração de energia elétrica nesses pequenos municípios. Fez-se então o estudo da eficiência dessa turbina com o dimensionamento de três formatos de difusores: cilíndrico, tronco-cônico e cilíndrico/tronco-cônico. Avaliando a influência do difusor na eficiência da turbina Indalma instalada no laboratório de TermoFluidos da Faculdade UnB Gama. Dessa forma se obteve o melhor difusor para a turbina hidráulica estudada, resultando em maior eficiência. Com essa otimização a turbina se torna mais atraente, sendo uma forma de incentivo ao seu uso. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brazil has a large hydro potential and even most of their electric production being hydraulic a great amount of this resource are not used. In the Amazon region, where is concentrated the largest part of that water, exist sites not connected to the SIN. The purpose of this study is the use of the Indalma turbine to generate electricity in these small cities. The efficiency of this turbine was made with three diffusers formats: cylindrical, conical frustum, and cylindrical/conical frustum. Evaluating the diffusor influence in the Indalma turbine that is installed in the ThermalFluid Lab on the the Faculty Gama. Thereby obtained the best diffusor to the hydraulic turbine in study that result in a higher efficiency. With this optimization, the turbine becomes more attractive, and stimulate its use. | en |
dc.subject.keyword | Turbinas hidráulicas | en |
dc.subject.keyword | Turbinas - testes | en |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | en |
dc.subject.keyword | Energia hídrica | en |
dc.subject.keyword | Turbina Indalma | en |
dc.title | A influência de difusor na eficiência de uma turbina hidráulica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-12-22T15:53:37Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | en |