Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9267
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndreCruzAlvesCavalcante.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ace-Cast : uma ferramenta de apoio à argumentação colaborativa
Autor(es): Cavalcante, André Cruz Alves
Orientador(es): Serrano, Maurício
Coorientador(es): Serrano, Milene
Assunto: Argumentação
Argumentação online
Ferramentas colaborativas
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 28-Nov-2014
Data de publicação: 22-Dez-2014
Referência: CAVALCANTE, André Cruz Alves. Ace-Cast: uma ferramenta de apoio à argumentação colaborativa. 2014. 99 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A argumentação possui um papel essencial na sociedade. Diariamente, as pessoas participam de atividades em que o ato de argumentar é constante. Seja ela para defender uma ideia ou para tomar uma decisão. Apesar da importância, várias ferramentas permitem apenas a representação textual dos elementos de uma argumentação. A avaliação da aceitabilidade dos argumentos fica a critério da interpretação de cada participante. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma ferramenta web colaborativa que facilite o processo de argumentação online. Esta ferramenta deve permitir que as pessoas possam estruturar e verificar a validade de seus argumentos de forma gráfica em tempo real. Para isto, um processo de desenvolvimento de software baseado em princípios ágeis foi elaborado. Ao término deste processo, a ferramenta ACE-CAST1 foi implementada. Esta ferramenta permite a representação de uma argumentação através de grafos que são atualizados e avaliados em tempo real na medida em que os participantes adicionam novas informações. Para obter as impressões iniciais dos usuários que testaram a ferramenta ACE-CAST, um cenário de uso baseado na técnica de pesquisa-ação foi definido e executado.
Abstract: The argument has an essential role in society. Every day, people participate in activities in which the act of arguing is constant. Whether to defend an idea or to make a decision. Despite its importance, several tools allow only the textual representation of the elements of an argument. The evaluation of the acceptability of arguments is up to the interpretation of each participant. The objective of this work is the development of a collaborative web tool that facilitates the online process of argumentation. This tool should allow multiple people to structure and evaluate their arguments in real time. For this, a software development process based on agile principles was prepared. At the end of this process, the tool ACE-CAST2 was developed. This tool allows the representation of the argument in graphs that are updated and evaluated in real time as participants add new information. Finally, a use scenario based on action research technique was performed to obtain the initial impressions of users who tested the tool ACE-CAST.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2014.