Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9266
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DaniloDosSantosOliveira.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação experimental em modelo reduzido da turbina hidráulica Indalma
Autor(es): Oliveira, Danilo dos Santos
Orientador(es): Noleto, Luciano Gonçalves
Assunto: Turbinas hidráulicas
Turbinas - testes
Hidrelétrica
Data de apresentação: 28-Nov-2014
Data de publicação: 18-Dez-2014
Referência: OLIVEIRA, Danilo dos Santos. Avaliação experimental em modelo reduzido da turbina hidráulica Indalma. 2014. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A turbina hidráulica, desenvolvida pela empresa Indalma, foi responsável pelo suprimento de energia elétrica para mais de 2.200 famílias na região Amazônica, que não eram atendidas pela concessionária de energia elétrica ate 2010. Ressalta-se que essa tecnologia, patenteada em 2006, foi aperfeiçoada mediante desenvolvimento empírico da turbina Francis. A hipótese inicial deste trabalho é que a alteração na geometria realizada na turbina Indalma em 2013 melhorou seu rendimento em valores superiores a 70%. O objetivo geral deste trabalho é realizar a avaliação experimental em modelo reduzido da turbina Indalma, para caracterizar seus limites de funcionamento sem tubo e com tubo de sucção reto cilíndrico. Para tal, foi desenvolvida uma bancada para ensaios experimentais em pico-turbinas hidráulicas instalada no laboratório de TermoFluidos da Faculdade UnB Gama, adotando as normas da ABNT e as recomendações técnicas dos fabricantes. Como resultados, são apresentadas as curvas de desempenho para os valores de vazão, potencia e eficiência em função da rotação, avaliadas em valores de altura lıquida de carga de 2mca, 4mca e 6mca. Conclui-se que esta turbina tem um potencial de utilização abrangente, visto que o seu rendimento Maximo se manteve constante nos diversos limites ensaios e que a hipótese inicial foi confirmada, pois houve um aumento na eficiência de aproximadamente 7% sem o tubo de sucção e de 13% com o tubo de sucção.
Abstract: The hydraulic turbine, developed by the company Indalma, was responsible for supplying electricity to over 2,200 households in the Amazon region, which were not served by the electric utility to 2010. It is noteworthy that this technology, patented in 2006, was enhanced by empirical development of the Francis turbine. The initial hypothesis is that the change in Indalma turbine geometry held in 2013 improved its efficiency in excess of 70% values. The overall goal of this work is the experimental evaluation in a reduced model of the turbine Indalma to characterize their limit without operation tube and cylindrical straight draft tube. To do this, stand for experimental tests on hydraulic peak-turbines installed in TermoFluidos lab at UNB Gama university was developed by adopting the ABNT and the technical recommendations of the manufacturers. As a result, performance curves for values of flow, power and efficiency depending on the rotation evaluated liquid height on values of load 2mca, and 4mca 6mca are presented. It is concluded that this turbine has a potential for widespread use, since their maximum efficiency remained constant in different tests, and limits the initial hypothesis was confirmed as an increase in the efficiency of about 7% without the draft tube and 13% with the draft tube.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014.