Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9261
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_MarianaMoronariMonteiro.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Noleto, Luciano Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Mariana Moronari | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Mariana Moronari. Concepção de modelo teórico sobre armazenamento hidráulico. 2014. 97 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Armazenamento hidráulico é um processo utilizado em centrais hidrelétricas para armazenar energia na forma de energia potencial da água. Esse processo consiste em reutilizar a água do reservatório de jusante de uma central hidrelétrica bombeando-a para um reservatório de altitude mais elevada, o que aumenta a disponibilidade de energia hidráulica utilizada para a geração de energia elétrica. O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo teórico de armazenamento hidráulico. Como resultados, são apresentadas as condições de operação do modelo teórico, as características das máquinas hidráulicas utilizadas, os parâmetros de funcionamento do sistema de bombeamento e geração dimensionados e a energia elétrica produzida e consumida em sua operação. Conclui-se que o modelo teórico foi concebido e permitiu uma representação do armazenamento hidráulico em condições simuladas. Com esse trabalho, foi possível entender e analisar o processo de armazenamento de água bem como o de produção de energia elétrica. Fazer apenas uma comparação direta entre a energia elétrica consumida e a produzida em sua operação é muito superficial e simplista para determinar a viabilidade da técnica. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The hydraulic storage is a process used in hydroelectric power plants to store energy in the form of potential energy of water. This process is to reuse water from the downstream reservoir of a hydroelectric plant pumping it to a reservoir of higher altitude, which increases the availability of hydraulic energy used to generate electricity. The aim of this work is to develop a theoretical model of hydraulic storage. As a result, the operating conditions of the theoretical model, the characteristics of hydraulic machines used, the operating parameters of the pump and scaled generation system and electric power produced and consumed in its operation are presented. It is concluded that the theoretical model has been designed and allowed the representation of the hydraulic storage under simulated conditions. With this work, it was possible to understand and analyze the process of storing water as well as the process of production of electricity. Comparing directly the energy consumed and produced in its operation is very superficial and simplistic to determine the technique’s availability. | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - produção | en |
dc.subject.keyword | Energia hidráulica | en |
dc.subject.keyword | Sistema hidrelétrico | en |
dc.subject.keyword | Hidrelétrica - armazenamento hidráulico | en |
dc.subject.keyword | Armazenamento hidráulico | en |
dc.title | Concepção de modelo teórico sobre armazenamento hidráulico | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-12-18T15:37:51Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | en |