Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Segato, Rita Laura | - |
dc.contributor.author | Menezes, Elisa Matos | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Elisa Matos. O inimputável: crimes do Estado contra a juventude criminalizada. 2009. 135 f. Monografia (Bacharelado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | O foco deste trabalho é o tratamento da violência policial contra a juventude negra pelas instituições que compõem o “sistema de garantia de direitos” em Brasília, Distrito Federal. Para tanto, recorro à análise de processos infracionais de jovens, entrevistas com agentes incumbidos no tratamento da violência policial, relato etnográfico do cotidiano da Vara da Infância e Juventude, e a interlocução com a criminologia crítica e a teoria pós-colonialista. A negação de direitos aponta para o fato de que a entrada destes jovens no sistema enquanto autores é um fator já marcado pela seletividade punitiva racista do Estado. Analiso, por meio de entrevistas com agentes investidos na “garantia de direitos”, a continuidade da lógica criminalizante destinada a este segmento. O resultado deste trabalho aponta para a percepção de quem é o verdadeiro inimputável do sistema punitivo direcionado à juventude criminalizada. | en |
dc.subject.keyword | Violência policial | en |
dc.subject.keyword | Racismo | en |
dc.subject.keyword | Negros | en |
dc.subject.keyword | Menor infrator | en |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | en |
dc.title | O inimputável : crimes do Estado contra a juventude criminalizada | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-03-11T15:16:49Z | - |
dc.date.submitted | 2009-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The focus of this work is the handling of police violence against black youth by the institutions that comprise the "guarantee of rights" in Brasília, Distrito Federal. The article leads on analysis of some cases of procedure, interviews with staff responsible for the handling of police violence, the daily reporting of ethnographic Court of Childhood and Youth, and interaction with critical criminology and post-colonialist theory. The denial of rights points to the fact that the entrance of these young people in the system as authors is a fact already marked by the racist punitive selectivity of the state. I analyze, through interviews with the staff invested in the "enforcement of rights", the continuity of the criminalize logic to this segment. The result of this work leads to the perception of who is the one that is unpunished in the punishing system of youth. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.TCC.910 | - |