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2014_ElizângelaHaubertTeixeira.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorLopes, Eloisa Assunção de Melo-
dc.contributor.authorTeixeira, Elizângela Haubert-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Elizângela Haubert. Produção de mandioca para consumo e geração de renda das famílias do Assentamento Areias – Nioaque/MS. 2014. 34 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014.en
dc.description.abstractA mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui-se um dos principais cultivos do mundo, sendo considerada uma cultura socialmente importante, pois é utilizada na alimentação humana, principalmente pelas famílias da zona rural que a utilizam também na alimentação animal e comercializam seu excedente. Esta pesquisa teve por objetivo estudar as condições e dificuldades que as famílias do Assentamento Areias em Nioaque/MS enfrentam ao produzir mandioca para autoconsumo e comercialização, com o proposito de identificar problemas e propor soluções cabíveis a sua realidade. Foram entrevistadas 20 famílias moradoras do assentamento das quais 100% plantam a mandioca, sendo que 80% afirmaram que esta foi a primeira cultura a ser plantada no lote, 85% não conhecem a variedade plantada e 90% mencionaram nunca ter necessitado fazer o controle de pragas. Nenhuma família soube informar a quantidade em quilos de mandioca produzidos no lote em 2012 (ano da pesquisa), bem como não souberam informar a rentabilidade em reais da produção. Sobre a produtividade de mandioca por hectare 75% dos entrevistados não souberam afirmar quanto já produziram de mandioca no lote e 95% disseram que a maior dificuldade na produção é a comercialização. Diante desse contexto é necessário repensar a organização da produção com planejamentos específicos, buscando variedades mais produtivas e com alto teor de caroteno (importante na nutrição alimentar das pessoas), utilizando técnicas de consorciação com outras culturas, agregando valor ao produto como beneficiamento de farinha ou congelamento e consequentemente melhorando a comercialização que só será realizada de forma justa sem a participação dos atravessadores.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordProdutos agrícolas - comercializaçãoen
dc.subject.keywordMandiocaen
dc.subject.keywordAgricultura familiaren
dc.subject.keywordAssentamentos ruraisen
dc.subject.keywordAgricultura de subsistênciaen
dc.titleProdução de mandioca para consumo e geração de renda das famílias do Assentamento Areias – Nioaque/MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2014-12-02T15:20:29Z-
dc.date.available2014-12-02T15:20:29Z-
dc.date.issued2014-12-02T15:20:29Z-
dc.date.submitted2014-06-24-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/9069-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Educação do Campo - Matemática
Educação do Campo - Ciências da Natureza



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